ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратура Стерлитамака: Сведения в кредитной истории можно оспорить

Прокуратура Стерлитамака: Сведения в кредитной истории можно оспорить

27 февраля 2014  |  версия для печати
ТКБ
Разъясняет законодательство помощник прокурора города Стерлитамак юрист 2 класса Мочалов Антон Игоревич.

Действующим Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях» дано понятие субъекта кредитной истории, которым признается физическое или юридическое лицо, являющееся заемщиком по договору займа (кредита) и в отношении которого формируется кредитная история.

Формирование кредитной истории допускается только с согласия субъекта кредитной истории.

Бюро кредитных историй в соответствии с указанным Законом обеспечивает хранение кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории.

Таким образом, предложения об очистке истории являются противозаконными.

Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй (подразделение Банка России, которое ведет базу данных, содержащих кредитные истории) информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история.

Кроме того, субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории.

Физические и юридические лица вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю, которое подлежит рассмотрению в течение 30 дней.

Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части в случае подтверждения заявления субъекта кредитной истории, или оставляет кредитную историю без изменения.

Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх