ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россияне считают, что женщина должна предпочитать семью карьере

Россияне считают, что женщина должна предпочитать семью карьере

7 марта 2014  |  версия для печати   |  ВЦИОМ
ТКБ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, чему, по мнению россиян, должна больше уделять внимания женщина: карьере или семье.

В ситуации выбора между карьерой и семьей женщина должна отдать предпочтение дому и родным, а работу отодвинуть на второй план – таково мнение 72% россиян. Патриархальных взглядов чаще придерживаются селяне (76%) и пожилые люди (77%), нежели москвичи, петербуржцы (62%) и молодежь (64%). Только 20% респондентов посоветовали бы сегодня своим подругам больше времени уделять карьере, чем семье. Данную позицию отстаивают, прежде всего, студенты (30%) и предприниматели (35%). Более четверти бездетных респондентов (27%) порекомендовали женщине сосредоточиться на работе, тогда как среди участников опроса, имеющих детей, таковых было лишь 18%.

Половина наших сограждан (53%) призналась, что их мамы, сестры и другие родственницы, как правило, больше времени уделяли семье. Данный ответ чаще давали мужчины (57%) и жители средних городов (61%). У 16% опрошенных ситуация была обратной – их близкие женщины больше времени уделяли карьере. Каждый четвертый респондент (28%) заявил, что его родственницы старались совмещать работу и семью.

При ответе на вопрос о том, как рождение детей влияет на различные аспекты жизни, мнения россиян разделились неоднозначно. Так, 45% опрошенных согласны, что рождение детей ставит преграды на пути карьерного роста родителей, а 48% опрошенных придерживаются противоположного мнения. Ограничение свободы и возможности самореализации в связи с появлением детей считают вполне вероятным 48% участников опроса, тогда как 47% респондентов не согласны с данной гипотезой. Кроме того, 53% респондентов считают, что прибавление в семье может негативно сказаться на ее материальном положении. А 44% опрошенных, в свою очередь, отвергают данное предположение.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх