ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Путин подписал закон о поправках в ГК по защите авторских прав

Путин подписал закон о поправках в ГК по защите авторских прав

13 марта 2014  |  версия для печати   |  РИА Новости
ТКБ
Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Гражданский кодекс, которые, в частности, определяют порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе в интернете.

Так, закон устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. В отношении нарушений интеллектуальных прав, совершенных в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, устанавливается, что меры ответственности за такие нарушения также применяются и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. Исключается такое обязательное условие освобождения интернет-провайдера от ответственности, как его неосведомленность о том, что использование передаваемого материала является неправомерным.

Определены условия, при которых не признаются нарушителями интеллектуальных прав интернет-поисковики или файлообменные сети. В законе говорится, что эти лица не обязаны проверять правомерность использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в материалах, передаваемых или размещаемых в сети.

Закон определяет, что при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения право на вознаграждение за использование в нем музыкального произведения будет сохраняться не только за композитором, но и за иными авторами музыкального произведения. Также вводится правило, что изготовителю аудиовизуального произведения (продюсеру) принадлежит исключительное право на это произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных с авторами произведения.

В законе предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах.

Кроме того, существенные изменения затрагивают сферу патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации. Так, уточняются условия подачи и содержание заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также порядок внесения изменений в документы соответствующей заявки. Изменяются правила преобразования заявок, в том числе вводится возможность преобразования заявки на промышленный образец. Вносятся изменения в порядок проведения экспертиз заявок на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также в условия признания недействительными патентов на эти объекты.

Правообладатель получит возможность в случае нарушения принадлежащего ему исключительного права требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, либо в двукратном размере стоимости права использования изобретения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование таких объектов.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх