ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Заразная» зевота оказалась не связана с эмпатией, выяснили ученые

«Заразная» зевота оказалась не связана с эмпатией, выяснили ученые

16 марта 2014  |  версия для печати   |  РИА Новости
"Заразная" зевота, чьи проявления можно часто наблюдать среди людей или шимпанзе-бонобо, оказалась случайным явлением, которое никак не связано с сочувствием друг другу и эмпатией, и, скорее всего, является продуктом неких мутаций в геноме, заявляют психологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Если это действительно так, и у нас получится найти генетические варианты, которые делают их менее склонными к "заразной" зевоте, то есть большой шанс того, что эти же самые мутации могут быть связаны с развитием аутизма и шизофрении. И если даже нам не удастся найти генетической связи, мы будем лучше понимать то, как возникает "заразная" зевота", — заявила Элизабет Цирулли из университета Дьюка в Дареме (США).

Цирулли и ее коллеги усомнились в научной истинности популярных теорий о социальной природе "заразной" зевоты и предоставили убедительные аргументы в пользу их неполноценности, проследив за поведением и зевками свыше 300 американцев, согласившихся принять участие в небольшом эксперименте.

В рамках этого опыта ученые следили за тем, как часто зевали добровольцы при просмотре короткого видеоролика с участием зевающих людей и сопоставляли количество "заразных" зевков с тем, насколько образованными были участники эксперимента, их социальным и материальным положением, уровнем эмпатии, а также их возрастом.

Оказалось, что больше половины американцев зевнули хотя бы один раз во время просмотра видео, и некоторые из них делали это по 15 раз. По словам авторов статьи, число зевков и сам факт "заразного" зевания не были никак связаны с уровнем эмпатии, интеллекта и другими характеристиками.

Как полагают Цирулли и ее коллеги, подобные различия можно объяснить существованием неких мутаций в геноме человека, которые делают его подверженным заразной зевоте. Данная гипотеза хорошо сочетается с тем, что данный феномен почти не встречается среди аутистов и шизофреников, в многих "социальных" генах которых присутствуют мутации.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх