ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Альменевском районе Курганской области состоялся Курултай башкир

В Альменевском районе Курганской области состоялся Курултай башкир

20 марта 2014  |  версия для печати
В Альменевском районе Курганской области в Доме культуры села Казенное, состоялся очередной районный курултай башкир (конференция) в рамках подготовки к V курултаю башкир Курганской области, который состоится в Сафакулево 3 апреля текущего года. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Альменевский район бывший Яланский кантон Башкирской АССР, один из старейших сельскохозяйственных районов. Район является территорией компактного расселения коренного башкирского населения, это по сути национальный район, по мнению известных историков А. Асфандиярова, Н. Бикбулатова – это земля исторического Башкортостана, где расположены старинные башкирские сёла и деревни, крупнейшее из которых с. Танрыкулово (Таргул), а также Юламаново, Аскарово, Зейникаево, Мир, Убалино, Шарипово,Искандарово, Казаккулово, Подъясово, Байганино, Бухарово, Поляна и Майлык. По данным переписи населения 2010 года башкиры составляют — 32,8 %. Население в районе составляет 11 204 чел.

Делегаты в сельском доме культуры башкирского села Казённое подвели итоги пятилетней деятельности общественной организации башкир района, избрали делегатов на региональный форум, оценили творчество самодеятельных башкирских коллективов, мастеров башкирского декоративно-прикладного искусства, кулинаров, приготовивших национальные блюда. Обсудили вопросы предстоящих осенью выборов. Секретарь отделения партии «Единая Россия» Ринат Каримов приветствовал делегатов.

Справка: После Революции 1917 года… волости населенные башкирами, были объединены в Яланский кантон, который вошел в состав Башкирской Республики. С 1923 года Яланский кантон Башкортостана перешел в ведение Челябинской области. На землях Яланского кантона в 1924 году образовались 2 района: Яланский (ныне Сафакулевский) и Катайский (ныне Альменевский). В декабре 1929 года Яланский и Катайский районы объединились в Ялано-Катайский район. А в 1941 году из Ялано-Катайского района в результате разукрупнения образовались Альменевский и Сафакулевский районы.


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх