ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратура: Владельцев «резиновых» квартир ждет уголовное наказание

Прокуратура: Владельцев «резиновых» квартир ждет уголовное наказание

24 марта 2014  |  версия для печати
Разъясняет законодательство помощник прокурора города Стерлитамак юрист 2 класса Мочалов Антон Игоревич.

Большинство из нас слышали ставшее распространенным в последнее время выражение «резиновая квартира». Фиктивная постановка на регистрационный учет только на бумаге приводит порой к тому, что в однокомнатной квартире некоторые предприимчивые владельцы регистрируют по несколько тысяч «гостей», в том числе из стран ближнего зарубежья.

До 3 января 2014 года российским законодательством предусматривалась лишь административная ответственность за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. С начала нового года ситуация изменилась.

В Уголовный кодекс Российской Федерации введены новые статьи, предусматривающие уже уголовную ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении.

При этом фиктивная регистрация - это регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация без намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания.


Постановка на учет является фиктивной в том случае, если она осуществляется на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка на учет без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Следует отметить, что законодатель предусмотрел значительные размеры штрафов за совершение названных преступлений. Так, если судом будет назначен этот вид наказания, то его размер может составить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Кроме того, по решению суда виновному могут быть назначены принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Самым суровым с учетом тяжести совершенного преступления может стать наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на этот же срок.

В примечаниях к обеим статьям указано, что лицо, совершившее данные преступления, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления. Одновременно обязательным условием при этом является отсутствие в его действиях иного состава преступления.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх