ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Улица имени Аркадия Гайдара

Улица имени Аркадия Гайдара

1 июня 2010  |  версия для печати
Улица имени Аркадия Гайдара находится в микрорайоне «Северный» (п. Строймаш) города Стерлитамака.

Аркадий Петрович Гайдар (1904–1941), настоящая фамилия Голиков, русский писатель. Родился 9 (22) января 1904 в Льгове Курской губернии. Его родители участвовали в революционных выступлениях 1905 года и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный Арзамас. Детство провёл в Арзамасе.
Участник Гражданской войны. В 14 лет вступил в ряды Красной Армии. Стал помощником командира отряда красных партизан. В семнадцать лет стал командовать запасным полком.

В июне 1921 года командующий операцией в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

Уже после Гражданской войны возглавил отряд ЧОНа, подавляющий антисоветское повстанческое движение в Хакасии.

Первое произведение Гайдара было опубликовано в 1925 году. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты».

После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Леплява Каневского района Черкасской области (Украина).

Согласно распространённой версии событий, 26 октября 1941 года группа партизан отряда, в котором он был военным корреспондентом, столкнулась с немецким отрядом, Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: «Вперёд! За мной!».

По рассказам очевидцев, А. Гайдар был застрелен местным полицаем. Другие источники описывают смерть писателя иначе. Так, в книге Б. Камова «Партизанской тропой Гайдара» его смерть описывается следующим образом. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов). Утром 26 октября 1941 года остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Леплява у железной дороги Канев-Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», после чего был убит пулеметной очередью. Это спасло остальных - они успели уйти от засады. В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.

В честь Аркадия Петровича Гайдара в городе Стерлитамаке 30 июня 1973 г. состоялось открытие мемориальной доски писателю Аркадию Гайдару на доме по ул. Карла Маркса. 18 мая 1979 года накануне Дня пионерской организации им. В.И. Ленина состоялось открытие городского Дворца пионеров, которому было присвоено имя А.П. Гайдара.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх