ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Как добраться туристам до Крыма

Как добраться туристам до Крыма

13:28, 27 марта 2014    |  atorus.ru
В четверг в Министерстве транспорта будут обсуждаться меры по обеспечению перевозкой российских туристов, направляющихся в Крым. Российские власти намерены спасти туристический сезон в Крыму. Запланировано, что турпоток в регион в этом году будет аналогичным прошлогоднему. И если до крымского референдума наибольший турпоток в Крым из Украины, то теперь участники туррынка и власти понимают, что в этом году туристов из этой страны, скорее всего, не будет. Их должны заменить россияне. Главный вопрос – как добраться до Крыма.

Российские туристы выбирают Крым по нескольким причинам – природные условия (море, горы), близость и, конечно, цена. Последний фактор особенно важен для путешественников – наземные услуги в Крыму традиционно стоят на 15-20% дешевле, чем в Краснодарском крае, сообщают туроператоры. В качестве средства передвижения туристы чаще всего использовали личный транспорт или поезд. Самолет выбирали только те туристы, для которых определяющим фактором является скорость прибытия на курорт, а не цена турпакета. Дело в том, что цена на авиабилет в Симферополь в пик сезона достигала 15 тысяч рублей, в то время как за билет на поезд нужно было платить в два раза меньше. На текущий момент движение через Украину в Крым на собственном транспорте может быть затруднено. Есть тонкости и в организации железнодорожной и авиаперевозки. И касаются они, опять-таки, цены.

На поезде через две границы

Как сообщил первый заместитель гендиректора «Федеральной пассажирской компании» (ФПК), на текущий момент поезда в Крым ходят по обычному расписанию. Планов на изменение летнего расписания пока также нет – в сезон в Крым из России ходит около 7 поездов в день, а в пик сезона – до 15 в день. В среднем в составе каждого поезда около 450 мест.

Однако в связи с одобрением вступления Крыма и Севастополя в состав России проблемы возникают уже сейчас. Глава Ростуризма Александр Радьков в интервью «Российской газете» сообщил, что «на границе недавно случались различные провокации». Владимир Каляпин дополнил, что теперь пассажирам поездов приходится проходить две границы. Первая находится по-прежнему в Белгороде и Харькове. Вторая – в Мелитополе. «Это несколько увеличивает время движения поездов, но нами принимаются все усилия, чтобы установленное расписание соблюдалось», - пояснил он «Вестнику АТОР». К слову, возможно, расписание все-таки придется менять. Ожидается, что Крым перейдет на российское время. Напомним, что, в отличие от России, Украина переходит на зимнее и летнее время. В зимний период разница во времени между Москвой и Крымом составляет два часа.

По словам г-на Каляпина, цена на железнодорожный билет пока не снижается. Дело в том, что тарифы российской и украинской железных дорог привязаны к швейцарскому франку – сравнительно стабильной валюте. Поэтому из-за ослабления курсов рубля и гривны билеты, напротив, подорожали. «Мы понимаем, что нужны скидки на билеты и намерены вести переговоры со своими украинскими коллегами. Пока договоренности не были достигнуты, но мы надеемся, что решение будет принято. Контакт с украинскими коллегами поддерживается», - сообщил «Вестнику АТОР» Владимир Каляпин.

Между тем, россияне не спешат покупать билеты на поезда в Крым. По оценкам ФПК, на сегодняшний день пассажиропоток снизился примерно в два раза. Традиционно, компания начали прием заявок на групповые перевозки от туристических компаний. Но на момент начала марта было законтрактовано только 20% от предложенных объемов мест. Это около 2,5 тысячи мест.

На самолете через Симферополь

В Крыму работает два аэропорта – Симферополь и Бельбек (Севастополь). Второй практически не принимает рейсы гражданской авиации, поэтому основной поток пассажиров в Крым идет через Симферополь. По данным исследования онлайн агентства по продаже билетов Biletix, основными российскими городами вылета в Крым в период с 2011 по 2014 года стали Москва (92,6%), Екатеринбург (1,41%), Казань (1%), Новосибирск (0,9%) и Нижневартовск (0,5%). В 2014 году основная доля продаж авиабилетов, или 73,9%, пришлась на рейсы российских авиакомпаний. «Сейчас в Симферополь прямые рейсы выполняют авиакомпании «Сибирь» (1 раз в день), «Аэрофлот» (2 раза в день), Air onix (по понедельникам, вторникам и воскресеньям). С июня количество рейсов и авиакомпаний по данному направлению традиционно увеличится: помимо перечисленных, в Симферополь будут летать «Трансаэро» (2 раза в день), «Уральские авиалинии», «Ютэйр», «Якутия», «ВимАвиа», а у «Аэрофлота» количество рейсов увеличится до 3 в день», - сообщил «Вестнику АТОР» руководитель Biletix Александр Сизинцев.

Несмотря на такое расширение, география полетов в Крым остается все еще слишком узкой, а цена – слишком высокой. Обычно в пик сезона цены на перевозку в Крым поднимают до 10-15 тысяч рублей, что сопоставимо с тарифами на некоторые зарубежные курорты. За последние четыре года средний чек за авиабилет в Крым снижался, но цена все равно находится на уровне 10 тысяч рублей. По данным исследования Biletix, в 2011 году средняя цена на билет в Крым составляла 11 085 рублей, в 2012 году – 10 166 рублей, в 2013 году – 10 087 рублей и в 2014 году (первые 3 месяца) – 9 668 рублей.

Эта цена для многих является определяющим фактором при выборе, как места отдыха, так и средства передвижения. Ведь летний Крым традицонно является семейным направлением, а значит, для организации одной семейной поездки туристы должны купить 2-4 билета. По статистике Biletix, в период с 2011 по 2014 год летом в среднем на каждое онлайн-бронирование приходится продажа 1,82 билета, 12% от общего числа проданных билетов оформлены на детей.

Для того чтобы россияне поехали отдыхать в Крым, стоимость перелета «туда и обратно» не должна превышать 7-8 тысяч рублей для рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга, и 12-14 тыс. для городов Уральского и Сибирского федеральных округов. Александр Радьков считает, что авиакомпании вполне могут обеспечить эту цену, не снижаясь ниже уровня рентабельности. «При цене в 3 тысячи рейс не убыточный, даже рентабельный. Кстати, накануне Олимпиады не было каких-то правительственных актов, авиаперевозчики сами приняли такое решение. Думаю, и в ситуации с Крымом они должны нести определенную социальную ответственность и понимать, что сейчас для поддержания этого направления нужно работать, что называется, практически в ноль, обеспечивать туда турпоток. Мы осознаем, что компании должны зарабатывать деньги, но, тем не менее, необходимо подойти к тарифной политике таким образом, чтобы все-таки обеспечить загрузку здравниц. Это окупится в дальнейшем», - сообщил он в интервью «Российской газете». Говоря о цене 3-5 тысяч рублей, власти вспоминают период Олимпийских игр, когда авиакомпании самостоятельно установили низкие «праздничные» тарифы. Правда, в «Аэрофлоте» (перевозчик продавал билеты в Сочи за пять тысяч рублей) подчеркивали, что данный тариф является промо-акцией и не позволяет компании получать прибыль.

Сейчас власти разрабатывают основной вариант снижения стоимости авиаперевозки в Крым – субсидирование. Этот шаг называется в качестве наиболее вероятного всеми государственными органами. Пока Минтранс не готов обсуждать субсидирование в полном объеме регулярных или чартерных рейсов. Но уже сейчас очевидно, что без налаженного авиасообщения никаких миллионов туристов в Крыму не будет.

Еще один выход из ситуации власти запланировали на перспективу. «Как воздух необходим мост через Керченский пролив. Причем важно предусмотреть как автомобильное, так и железнодорожное сообщение по мосту. Мост помог бы снять существующие проблемы. Необходим и новый паром, потому что на существующем помещается всего несколько десятков машин. Соответственно надо модернизировать причальные стенки», - считает Александр Радьков.


Глава Башкирии призвал к бдительности из-за аномальной жары в республике

20:05, 29 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Глава Башкирии призвал к бдительности из-за аномальной жары в республикеТематическое фото. © sterlegrad.ruНа прошедшем, 29 мая, оперативном совещании правительства РБ в ЦУРе глава республики поручил усилить контроль пожароопасных ситуаций. Радий Хабиров поставил задачу перед Госкомитетом РБ по чрезвычайным ситуациям - всеми силами сдерживать распространение пожаров.

Как отметил глава региона, сейчас, когда стоит аномально жаркая, сухая погода, нужно быть особенно внимательными и оперативно реагировать на любые возгорания. Главное, все делать вовремя, подчеркнул Хабиров. 

По последним данным ГКЧС, в Башкирии за прошедшие выходные дни произошло девять лесных пожарах на 38 гектарах территорий Белорецкого, Краснокамского и Мечетлинского районов. Лесной пожар в Белорецком районе до сих пор не локализован.

Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублей

19:05, 29 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублейТематическое фото. © depositphotos.comНа очередном заседании Курултая РБ уполномоченный по правам человека в Башкирии и бывший глава МВД республики Михаил Закомалдин привел данные о положении на рынке труда. По данным омбудсмена, в республике к началу 2023 года значительно упал уровень безработицы.

Согласно представленной Закомалдиным информации на 1 января 2023 года банк вакансий предлагал 42, 5 тысячи свободных рабочих мест. В этот же период в республике на 15,8% по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата (ЗП), достигнув 46 979 рублей. Причем, по февральским данным Башстата, уровень средней ЗП был еще выше. В январе же в Башстате называли сумму в 49,4 тысячи рублей с учетом налогов и удержаний с работника. 

В выступлении Закомалдина прозвучали и менее радужные сведения, например, о том, что в республике по-прежнему очень высок уровень задолженности перед трудящимися по зарплате. На конец 2022 года она составляла, по данным омбудсмена, 702 млн рублей. Это на 174 млн рублей больше, чем в 2021 году, сообщил Закомалдин.

Россиянам предрекли снижение цен на отдых в Турции

18:05, 29 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Россиянам предрекли снижение цен на отдых в ТурцииТематическое фото. © depositphotos.comКандидат экономических наук и аналитик Александр Разуваев в беседе с ФАН поделился своим мнением о том, стоит ли в ближайшее время россиянам ожидать снижения цен на отдых на курортах Турции.

По мнению специалиста, всему виной курсы валют – турецкая лира в последнее время теряет свои позиции по отношении к доллару. Это крайне выгодно российским туристам. Но и владельцы турецкой недвижимости могут не переживать. На фоне сильного роста цен власти не намерены вводить запрет на продажу жилья.

Поэтому изрядно подорожавшие в мае туры в Турцию в скором времени снова упадут в цене, подытожили в источнике.

Три способа сделать интерьер визуально дороже при минимальных затратах

17:05, 29 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Три способа сделать интерьер визуально дороже при минимальных затратахТематическое фото. © depositphotos.comЭксперты уверяют, что даже при минимальном бюджете можно сделать свой интерьер визуально дороже. Пользователи ТикТок активно публикуют подобные посты в своих аккаунтах.

Не в каждый интерьер можно органично вписать металлические жалюзи. Поэтому эксперты рекомендует заменить их римскими шторами. Особенно гармонично они впишутся в пространство кухни. Однако, если комната небольшая и в ней есть окно, римские шторы также гармонично впишутся в нее.

Профессиональные дизайнеры частенько сочетают различные текстуры. Это отличный прием для жилых помещений. Так, прекрасным сочетанием станет комбинация кожи, дерева и бетона. Кроме того, стильным и уютным помещение станет, если диван или кровать украсить тектсурированными подушкам и покрывалами.

Сделать интерьер более привлекательным возможно, если использовать одноцветные фоторамки. При этом, форма и модель рамок может быть абсолютно любой. лучше всего сочетается старинное дерево и черные рамы. Дополнить такую композицию можно настенными часами, зеркалом или плетеным панно.

В Уфе на книжной ярмарке «Китап-байрам» состоялась презентация вышитой карты Башкортостана

17:05, 29 мая 2023 | автор: Иван Егоров
В Уфе на книжной ярмарке «Китап-байрам» состоялась презентация вышитой карты БашкортостанаТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Уфе на одной из площадок международной книжной ярмарки «Китап-байрам» - возле Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы - прошла презентация республиканского проекта «Вышитая карта Башкортостана».

Как стало известно, размер вышитой карты Башкортостана составляет 1,5 на 2 метра, она вышивается единым полотном. На ней изображены все 54 муниципальных района республики.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх