ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Улица имени Мусы Джалиля

Улица имени Мусы Джалиля

3 июня 2010  |  версия для печати
Улица имени Мусы Джалиля Улица имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля находится в микрорайоне «Ашкадарский» города Стерлитамака.

Муса Джалиль (Муса Мустафиевич Залилов) родился 2 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Нужда и лишения привели семью Залиловых в Оренбург. Здесь будущий поэт поступает учиться в медресе «Хусаиния». Но учится он недолго. Бурные события 1918-1919 увлекают Мусу в могучий поток народного движения. В 1919 году он становится членом РКСМ.

После смерти отца Джалиль в 1919 г. возвращается в родное село. Создает комсомольскую ячейку, становится ее секретарем и членом волостного комитета комсомола, принимает участие в борьбе с кулацкими бандами.

Уже в то время Муса печатает стихи в красноармейской газете за подписью «Маленький Джалиль». В 1922 Муса приехал в Казань. Он работает в газете «Кызыл Татарстан», входит в писательскую среду, начинает печатать в газетах и журналах свои произведения. Под стихами стоит подпись - Муса Джалиль.
Осенью 1923 г. Джалиль поступает на открытый для рабоче-крестьянской молодежи Татрабфак. Учеба, тесное общение с передовой комсомольской молодежью оказали большое влияние на развитие талантливого юноши.

В 1927 году по вызову ЦК ВЛКСМ Джалиль едет в Москву. Несколько лет он работает членом татаро-башкирской секции Центрального Комитета ВЛКСМ.
В 1929 году вступил в ряды Коммунистической партии.

После окончания в 1931 году литфака МГУ Муса Джалиль руководит литературной частью татарской оперной студии. Он был одним из организаторов Татарского государственного театра оперы и балета, который ныне с гордостью носит имя поэта.

В 1939 - 1941 годах Муса Джалиль - руководитель Союза писателей Татарии.

В годы Отечественной войны Муса Джалиль уходит на фронт с оружием в руках защищать родину. Он не перестает быть и поэтом, в перерывах между боями пишет пламенные стихи, становящиеся сильным оружием в борьбе с врагами. Его книга «Письма из окопа», изданная во время войны, является одним из лучших образцов лирики военных лет.

В июне 1942 года, когда шли ожесточенные бои на одном из участков Волховского фронта, поэт был тяжело ранен и взят в плен.

Джалиль организует подпольную группу, устраивает побеги советских военнопленных. Он продолжает бороться испытанным оружием - пером, он пишет стихи, которые наизусть заучиваются товарищами по плену, передаются из уст в уста. Через предателей фашистам удается узнать о деятельности Джалиля. И вот поэт заточен в одиночную камеру застенков Моабитской тюрьмы в Берлине. Выносится приговор о казни Джалиля. Но и тогда не удается сломить волю поэта к борьбе. Зная об ожидающей его смерти, он продолжал писать стихи, которыми будут восхищаться поколения. Поэт презирает приготовленную ему страшную смерть, он верит в победу народа, верит, что он и сам вечно будет жить в победившем народе: Разве можно называть смертью Такую смерть, когда умираешь победив?!

Великая победа советских войск над гитлеровской Германией освободила узников фашистских тюрем. Бельгийский партизан, выпущенный из Маобита, вернувшись на родину, передал советскому консульству в Брюсселе небольшую записную книжку со стихами Мусы Джалиля и предсмертной запиской и рассказал о героической смерти поэта.

Две маленькие самодельные записные книжечки - свидетели и соучастники борьбы и страданий поэта. Моабитский цикл стихов, бессмертный подвиг героя - это славный итог короткой, но содержательной жизни.

Имя Мусы Джалиля на века останется в памяти тех, за кого он отдал свою жизнь. Его именем назван город, его имя носят колхозы, улицы, школы, пионерские организации, премия, которой отмечают лучшие произведения литературы и искусства в республике Татарстан, ему ставят памятники.

Присуждена Ленинская премия в 1956 г. Награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина 1956г. (посмертно).

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх