Сквер, улица, переулок имени Жукова Георгия Константиновича
12:05, 3 июня 2010Выдающийся полководец, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина-бедняка.
С 8 лет Егор работал наравне с взрослыми, пытаясь хоть чем-то помочь семье. В 1906 году он окончил церковно-приходскую школу, а на следующий год поступил младшим учеником в скорняжную мастерскую своего дяди, которая находилась в Москве. В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, был объявлен досрочный призыв в царскую армию и Георгий Константинович был определён в кавалерию.
К весне 1916 года Жуков стал уже подготовленным кавалеристом и в числе лучших отправился в г. Изюм Харьковской губернии учиться на унтер-офицера.
В августе 1916 года Георгий Жуков был отправлен на фронт, где стал дважды Георгиевским кавалером.
Когда в России произошла революция, Жуков вступил в ряды Красной Армии. Окончив высшие пулемётные и кавалерийские курсы, в 1923 г. Жуков стал командовать кавалерийским полком, а после окончания курсов высшего состава (1924-1930 гг.) принял командование дивизией, а затем корпусом. Очень многое дало ему обучение в высшей кавалерийской школе в Ленинграде вместе с К. К. Рокоссовским, И. Х. Баграмяном, А. И. Ерёменко.
В 1938 году Г. К. Жуков – заместитель командующего Белорусским особым военным округом, в 1939 году – командующий 1-й армейской группой войск в Монголии, разгромившей на реке Халхин-Гол войска 6-й японской армии.
В Халхин-Гольской операции Жуков впервые проявил себя в боевой обстановке незаурядно мыслящим, талантливым полководцем, способным не только ориентироваться в сложной обстановке и принимать смелые решения, но и с огромной волей и настойчивостью воплощать их в жизнь, организовывать выполнение поставленных задач. За умелое руководство войсками в этой операции, проявленные мужество и отвагу Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за свой ратный труд Маршал получил 34 советских награды и 29 иностранных, общий вес которых составлял около 6 килограммов.
С июня 1940 года Георгий Константинович Жуков командовал войсками Киевского особого военного округа, а в январе 1941 года был назначен начальником Генерального штаба – заместителем наркома Обороны СССР.
Будучи членом Ставки ВГК и заместителем Верховного главнокомандующего, командующий около двух лет различными фронтами, он был участником важнейших событий и операций Великой Отечественной войны: битва под Ельней, оборона Москвы и Ленинграда, Сталинград и Курская битвы, Киевская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции.
Советское правительство по заслугам оценило военное искусство маршала – именно ему было доверено подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 г. и принятие Парада Победы 24 июня в Москве на Красной Площади. По воспоминаниям Жукова, это были самые счастливые дни в его жизни.
И. В. Сталин и Л. П. Берия всерьёз опасались Г. К. Жукова, имевшего большой авторитет. Против Маршала было сфабриковано «обвинительное дело». Но на открытую расправу с Жуковым Сталин не решился, он назначил его командующим войсками Одесского, а затем Уральского военных округов. Только после смерти Сталина Жуков становится первым заместителем министра, а затем и министром обороны СССР (1955–1957 гг.). На этом посту им была проделана большая работа по реорганизации Вооружённых Сил, перестройке оперативной и боевой подготовке с учётом появления принципиально нового оружия.
Авторитета Георгия Константиновича Жукова стал опасаться и Н. С. Хрущёв, поэтому в октябре 1957 года, под предлогом «недооценки партийно-политической работы в армии», Георгий Константинович был отстранён от руководства армией. Его старались изолировать и от общества, не допуская выступлений Жукова в печати. С большим трудом Георгию Константиновичу удалось в 1969 году издать свои мемуары «Воспоминания и размышления», которым полководец посвятил последние годы своей жизни.
Через 65 лет после войны становится очевидным, что Георгий Константинович Жуков навсегда войдёт в историю как великий полководец. Уроки и выводы из его полководческого наследия являются актуальными для военной теории и практики и в наше время. Знаменательно, что опыт Жукова был учтён американцами при проведении ими операции «Буря в пустыне».
В своей книге Георгий Константинович написал: «…Для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. С чистой совестью могу сказать: свой долг выполнил. Хорошо ли прожита жизнь? Считаю, что хорошо. Самые большие мои радости совпали с радостями Отечества. Тревоги Родины, её потери и огорчения волновали меня больше, чем личные потери и огорчения. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».
Георгий Константинович скончался 18 июня 1974 года.
В 1985 году в Москве установлен памятник Жукову, как дань памяти народа, которому он служил.
В 1996 году учреждена Гос. премия РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которая ежегодно присуждается гражданам России за успехи и достижения в области военной науки, за разработку систем и комплексов вооружения, а также за создание произведений литературы и искусства, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.