USD 98,28    EUR 103,24    CNY 13,54    предложить новость VK OK TG

В Стерлитамаке прошел круглый стол с неврологами и акушер-гинекологами

15:00, 30 марта 2014   
В Стерлитамаке прошел круглый стол с неврологами и акушер-гинекологами. Ассистент кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики, к.м.н., невролог, эпилептолог Светлана Рафаиловна Нурмухаметова подробно остановилась на вопросах, связанных с терапией эпилепсии у беременных.

Был дан алгоритм подготовки к беременности, ведения и родоразрешения у женщин с эпилепсией. Наблюдение беременной женщины с эпилепсией должно быть в тесном сотрудничестве акушер-гинеколога с эпилептологом. Как правило, антиэпилептический препарат (АЭП) не отменяется, при необходимости корректируется доза. Надо помнить, что эпилептические припадки приносят намного больше вреда, чем прием АЭП.

Эпилепсия не является противопоказанием для родов через естественные пути! После родов также необходима коррекция дозы АЭП.

Отмечено, что противопоказанием к беременности является резистентная к терапии эпилепсия с частыми генерализованными припадками, статусная форма заболевания и сопутствующие психические расстройства.

Не обоснован отказ от грудного вскармливания, пренатально грудной ребенок получает более высокую дозу АЭП, чем через грудное молоко.

К.м.н., невролог, эпилептолог Детской больницы г.Стерлитамак Гулиса Марсельевна Мусина рассказала о влиянии АЭП на будущего ребенка. У соматически здоровых детей, врожденные пороки развития, такие как, например, порок сердца, дефекты развития лица или повреждения спинного мозга, встречаются у каждого 50 ребенка. У матерей, постоянно принимающих АЭП, один из 15 рождается с дефектами развития. Однако врожденные дефекты развития чаще наблюдаются при применении высоких доз АЭП и политерапии.

В заключении были ответы на многочисленные вопросы.

Стерлеград » Общество » В Стерлитамаке прошел круглый стол с неврологами и акушер-гинекологами