ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Улица имени Толбухина Федора Ивановича

Улица имени Толбухина Федора Ивановича

5 июня 2010  |  версия для печати
Улица имени Героя Советского Союза, Маршала Федора Ивановича Толбухина находится в микрорайоне «Первомайский» города Стерлитамака.

Федор Иванович Толбухин родился 4 июня 1894 года, в деревне Андроники на Ярославщине в многодетной крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу, после чего обучался в земском училище соседнего села Давыдково (ныне Толбухино). После смерти отца, чтобы облегчить жизнь семьи в деревне, Федора забрал с собой в Петербург его старший брат Александр.

В Петербурге Федора определили в торговую школу, которую он окончил в 1910 году. Продолжив учебу в Петербургском коммерческом училище, он одновременно начал работать бухгалтером в Мариинском товариществе «Колчакова и К». Но торговца из него не вышло, в коммерческих делах он разбирался плохо, был скромен, стеснителен и честен.

Начавшаяся Первая мировая война определила Толбухину другую судьбу. В декабре 1914 года он был призван на военную службу и после короткой учебы в школе шоферов направлен рядовым мотоциклистом на Северо-Западный фронт. А два месяца спустя поступил в Ораниенбаумскую офицерскую школу, по окончании которой был произведен в прапорщики. Попал на Юго-Западный фронт во 2-й пограничный Заамурский пехотный полк, где его назначили командиром роты. С 1918 года Федор Иванович служил уже в Советской Армии.


Межвоенные годы для Толбухина были годами становления, духовного и теоретического роста, формирования его как военачальника. Он заканчивает курсы усовершенствования высшего комсостава, Военную академию имени М.В.Фрунзе, возглавляет штабы стрелковых корпусов, командует дивизией. С 1938 года - начальник штаба Закавказского военного округа.

Накануне и в начале войны Толбухин проделал большую организаторскую работу по отмобилизованию войск округа, а после преобразования в августе 1941 года округа в Закавказский фронт стал начальником его штаба.

Войска фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией в конце декабря 1941 года провели Керченско-Феодосийскую десантную операцию по захвату Керченского полуострова и созданию условий для освобождения Крыма. Замыслом операции предусматривалось осуществить одновременную высадку войск в районе Керчи и Феодосии, а также окружить и уничтожить Керченскую группировку противника. Ф. И. Толбухин, возглавляя штаб фронта, внес большой вклад в планирование этой сложной операции. Он умело организовал оперативную маскировку, обеспечившую внезапность высадки десанта, четко согласовал действия войск (сил флота и авиации), создал устойчивую систему управления. В результате, одна из самых крупных десантных операций, проведенная в сложных условиях, завершилась успехом.


В конце января 1942 г. на Керченском полуострове формируется Крымский фронт, и Толбухина назначают начальником штаба этого фронта. Но, ввиду обострения отношений со своенравным представителем Ставки Мехлисом, в марте 1942 года Ф. И. Толбухин был отстранен от занимаемой должности и назначен заместителем командующего войсками Сталинградского военного округа. Как и следовало ожидать, подрыв единоначалия и ряд допущенных командованием Крымского фронта ошибок оперативного характера, привели в мае 1942 года к тяжелой катастрофе - фронт потерял 176 566 человек, 347 танков, 3476 орудий и минометов, 400 самолетов.

Деятельность Ф. И. Толбухина в Сталинградской битве и в последующие годы войны показала, что отстранение его от должности было неоправданным.

Летом 1942 года он был назначен командующим 57-й армией, оборонявшей юго-западные подступы к Сталинграду. С переходом войск в контрнаступление 57-я армия успешно действовала при прорыве обороны противника, окружении и уничтожении вражеской группировки.

В марте 1943 г. Толбухин был назначен командующим войсками Южного фронта и до конца войны успешно руководил 4-м и 3-м Украинскими фронтами.
В 1944г. Федору Ивановичу Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза. Кроме того, он был награжден: орденом «Победа», двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, иностранными орденами и медалями, удостоился званий Почетного гражданина Софии (1946 г.) и Болгарии (1947 г.).
Федор Иванович Толбухин умер в 1949 году.

Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В 1965 году ему присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.
В 1949 году на северо-востоке Болгарии город Дробич был переименован Толбухин. В 1960 году, в г. Москве, ему поставлен памятник (скульптор Л. Е.Кербель, архитектор Г. А.Захаров).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх