ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Водителям рекомендуют оформлять ДТП с незначительным ущербом самостоятельно

Водителям рекомендуют оформлять ДТП с незначительным ущербом самостоятельно

4 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Халиуллин Ф.Р., инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Стерлитамакскому району
Дорожно - транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

При этом водители обязаны немедленно остановиться (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Как Вы поняли, это в случае, когда пострадали люди, причинен большой имущественный вред, либо имеются разногласие водителей, участников ДТП в оценке обстоятельств.

Но если, таковые отсутствуют, то согласно п. 2.6 ПДД РФ, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут (в случаи если вина одной из сторон очевидна и не оспаривается), предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на пост или в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов по факту ДТП. Схема составляется от руки (в простой, понятной форме), в ней указывается участок дороги, расположение транспорта, ширина проезжей части и делается привязка к ближайшему зданию, или к километровому, либо фонарному столбу.

Также в п. 2.6.1 ПДД РФ гласит. Если в результате ДТП с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Характер и перечень видимых повреждений транспорта не вызывает разногласий участников ДТП, оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то, сотрудников полиции путем заполнения бланков извещений о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспорта. После чего, водители обращаются в страховую компанию виновной стороны, либо в свою.

Все это позволит вам избежать длительного нахождения в заторных ситуациях, негативно влияющих на психофизическое состояние, которое провоцирует агрессивное поведение, что в свою очередь создает условия для возникновения новых ДТП.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх