ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамакский «ВНЗМ» готов создать условия для развития гандбольного спорта

Стерлитамакский «ВНЗМ» готов создать условия для развития гандбольного спорта

4 апреля 2014  |  версия для печати
В Государственном Собрании обсудили вопрос передачи спортивного комплекса Стерлитамакского техникума физической культуры в собственность республиканского предприятия «Востокнефтезаводмонтаж». Председатель Комитета республиканского парламента по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина сообщила, что спорным является форма передачи объекта в новые руки. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

- Спортивный комплекс Стерлитамакского техникума физической культуры был ранее передан АО «Каучук» в государственную собственность. Вопрос возник в связи с тем, что в Правительство республики, а последующем Государственное Собрание обратился ОАО «АК ВНЗМ» с предложением выкупить объект – спорткомплекс с условием сохранения назначения этого учреждения в течение 30 ближайших лет.Акционерное общество готово принять на себя обязательство осуществить финансовые вложения и провести реконструкцию спорткомплекса. У руководства предприятия есть желание на базе комплекса развивать гандбольный спорт.

Депутат сообщила, что к обсуждению этого вопроса подключились Министерства образования, земельных и имущественных отношений, по молодежной политике и спорту. Дали свое согласие и администрация города Стерлитамака, и техникум, в оперативном управлении которого находится данный объект.


- При изучении вопроса заинтересованные стороны столкнулись с тем, что если сегодня идти по пути реализации этого объекта, то мы должны выйти на конкурс – объявить его. Но федеральное законодательство позволяет в конкурсных условиях поставить условие не более 10-летнее сохранение профиля этого учреждения. Поступило также предложение пойти по другому пути – концессионному соглашению или ГЧП (государственно-частное партнерство). Соответствующее законодательство у нас существует, - проинформировала собравшихся Рузалия Хисматуллина.

Генеральный директор «Востокнефтезаводмонтаж» Халит Бикмухаметов рассказал, что объект был взят имив аренду ранее. Здание, которое находилось в аварийном состоянии, было частично отремонтировано.Чтобы привести его в надлежащее состояние, требуются дополнительные серьезные вложения. И руководство предприятия вышло с предложением выкупить комплекс. Стадион был популярен в прошлые годы у горожан. В связи с этим, в планах помимо гандбольного спорта, развивать и другие направления.

- Хотим сохранить и футбольное поле, в планах – открыть плавательный бассейн, - сообщил Халит Бикмухаметов.

Министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта высказал мнение, что инициативу предприятия необходимо поддержать. В регионе это первый случай, когда бизнес сам предлагает поддержать спорт и готов вложиться. Поэтому, считает министр, необходимо передать комплекс на взаимоприемлемых условиях и минимизировать возможные риски для всех участников этого процесса.

- Надо радоваться, что компания готова вложиться в спорт, такие начинания надо поддерживать, - сказал министр.

Представители Министерства образования республики предложили выбрать путь государственно-частного партнерства и отметили необходимость развития в регионе гандбольного спорта. Обеспокоенность специалистов в сфере образования вызывает судьба спортивного техникума в части потенциальной потери базы, где можно вести образовательный процесс.

Представители техникума сообщили, что спортивный комплекс уже долгое время не используется ими для занятий в виду аварийности здания. Поэтому передача его в собственность «ВНЗМ» не отразится на работе образовательного учреждения.

Подводя итоги обсуждению, председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина отметила, что не увидела в рассматриваемом вопросе каких-либо рисков.

- Очевидно, что решению вопроса ничего не мешает. Нашими дальнейшими действиями станут – разработка документов. Вопрос должен решаться на уровне Правительства, - сказала она.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх