ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Проходит широкомасштабная социальная кампания «Притормози!»

Проходит широкомасштабная социальная кампания «Притормози!»

8 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Халиуллин Ф.Р., инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Стерлитамакскому району
ТКБ
Уважаемые участники дорожного движения. Соблюдайте Правила дорожного движения, начните с себя. Сев за руль пристегнитесь ремнем безопасности, сами и проконтролируйте, чтобы ваши пассажиры, также пристегнулись. Если в салоне находится ребенок, то обязательно в детском удерживающем устройстве. Если на пути следования пешеходный переход- притормозите, если видите пешехода остановитесь. Скажите себе – я не нарушаю, мне некуда спешить….

Анализ дорожного травматизма с участием пешеходов по РБ показывает, что по итогам 3 месяцев 2014 года совершено 229 дорожно- транспортных происшествий. В этих авариях погибли 19 и получили телесные повреждения 218 пеших участников дорожного движения.

Зарегистрирован случай наезда на пешехода и в Стерлитамакском районе. Так, 07.03.2014 года в 22 часа 25 минут на 106 км автодороги Уфа- Оренбург, 26 летний житель г. Уфа, управляя автомашиной Тойота. в темное время суток, в пути следования со стороны г. Уфа, совершил наезд на 52летнего пешехода, жителя г. Стерлитамака. Пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП, следует отметить, что пешеход переходил проезжую часть в неустановленном месте.

Госавтоинспекция МВД России совместно с Российским Союзов Автостраховщиков и экспертным центром «Движение без опасности» проводят социальную кампанию «Притормози», направленную на повышение безопасности пешеходов на пешеходных переходах. Которая продлится до 5 мая текущего года.

Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, нарушение скоростного режима являются одной из наиболее частых причин ДТП, причем, согласно статистике ДТП, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии. К сожалению, не многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени.

Лишь 2 минуты выиграет водитель, преодолевающий средний, скажем, городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч. Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут?

Падение с восьмого этажа равнозначно травмам, полученным не пристегнутым человеком при столкновении на скорости 80 км/ч. При 60 км/ч травмы аналогичны полученным при падении с пятого этажа, а при 40 км/ч – со второго.

Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Не следует забывать, что среди пешеходов, есть и дети, самые не защищенные участники дорожного движения. Ограничение скорости, меры позволяющие сохранить жизнь всех участников дорожного движения. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.

ДТП из-за неправильно выбранной скорости занимают около 29,8% от всех ДТП в России.

Таким образом, пренебрежения Правилами, а именно не соблюдение скоростного режима, не использование ремней безопасности приводит к трагическим последствиям, тяжкого травмирования и гибели людей.

Превышение скорости часто становится причиной тяжелых дорожно-транспортных происшествий, наши водители относятся к этой проблеме без должного внимания. Даже законопослушные водители, никогда не позволяющие себе вождения в нетрезвом виде, выезда на встречную полосу и т.п., не считают предосудительным и опасным «небольшое» превышение разрешенной скорости.

Как и пешеход, который без оглядки бежит через проезжую часть.

Но, как вы понимаете сами, «безопасного » превышения скорости не бывает, как не бывает безопасного перехода и у пешеходов. Название социальной кампании «Притормози», осмотрись, как нельзя кстати. Но выводы, конечно же, делать только Вам…
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх