ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ОАО «Башкирская содовая компания» внедряет крупные проекты

ОАО «Башкирская содовая компания» внедряет крупные проекты

12 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Ирина Андямова / ИА Стерлеград
В 2014 году компания ОАО «БСК» увеличивает объем инвестиций, направляемых на модернизацию производства до 2,7 млрд. рублей.

Одним из крупных проектов является строительство воздухоразделительной установки (ВРУ) азотно-кислородного цеха. Данный объект республиканского значения находится в стадии завершения. Ввод в эксплуатацию ВРУ запланирован на июнь 2014 года.

Объем инвестиций по данному проекту составил 1 млрд. рублей. Новая установка позволит бесперебойно обеспечивать азотом весь промышленный район Стерлитамака и частично Салавата.

– Увеличенные объемы хранилищ позволяют повысить надежность и стабильность подачи азота и кислорода потребителям, – говорит директор по производству «Каустик» ОАО «БСК» Афанасьев Федор Игнатьевич, выделяя ряд весомых преимуществ нового блока. – Это также то, что управление и регулирование всей установки автоматизировано. Причем новая ВРУ, обладающая менее энергоёмким оборудованием, позволит экономить до 30% электроэнергии.

Еще один крупный проект – строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости – сейчас близится к завершению. Новый экологический проект, внедряемый на предприятии, в дальнейшем позволит перерабатывать отходы в востребованную продукцию.


– Твердую часть дистиллерной жидкости можно будет использовать для получения новых товарных продуктов – в качестве мелиоранта в сельском хозяйстве и производстве строительных материалов, а осветленная часть будет использоваться для производства гранулированного и жидкого хлористого кальция, – поясняет Иванов Юрий Анатольевич – директор по производству «Сода» ОАО «БСК».

Таким образом, предприятие нашло возможность свои отходы перерабатывать так, что содовое производство становится фактически безотходным: и твердая, и жидкая части дистиллерной жидкости оказываются востребованными для дальнейшего использования.

Объемы инвестиционных затрат на данный проект - около 600 млн. рублей. Пуск в эксплуатацию намечен на третий квартал 2014 года.

Кроме того, компания продолжит реконструкцию водооборотной системы содового производства, замену и модернизацию колонного оборудования, планирует установить современное центрифугирующее оборудование в цехах хлористого кальция и очищенного бикарбоната натрия. В этом году стартует экологический проект по расширению производства гранулированного хлористого кальция (ГХК) на 100 тыс. тонн в год.

Основные задачи модернизации и развития ОАО «БСК» направлены на сохранение лидирующих позиций на рынке кальцинированной соды, ПВХ, продукции хлорорганического синтеза.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх