ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов побывал в городе Стерлитамаке и Стерлитамакском районе

Рустэм Хамитов побывал в городе Стерлитамаке и Стерлитамакском районе

20 апреля 2014  |  версия для печати
19 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в городе Стерлитамаке и Стерлитамакском районе. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

В Стерлитамаке Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан и поучаствовал в общегородском субботнике. Глава республики принял 12 жителей Стерлитамака и других южных территорий республики, дал поручения по их обращениям, а затем на улице Худайбердина вместе с горожанами высадил саженцы хвойных деревьев.

Затем Рустэм Хамитов посетил производственные площадки ОАО «Башкирская содовая компания». В инженерно-производственном центре предприятия Президент республики осмотрел лаборатории, где исследуют методы улучшения технологических процессов, повышения качества выпускаемой продукции, увеличения объемов производства и охраны окружающей среды. Сейчас здесь работают над новыми прорывными технологиями производства поливинилхлорида, изучают возможности выпуска ионообменных смол, которые в настоящее время поставляются в Россию из-за рубежа, отрабатывают технологию хлорирования параксилола с целью получения параамидных волокон.

Также здесь Рустэм Хамитов ознакомился с выпускаемым полимером «КаустГран» – сырьем для производства древесно-полимерной продукции. Правда конечный продукт из него получают в Тульской области, куда и поставляется это сырьё. Президент республики дал поручение министерству промышленности добиться получения готовой продукции из «КаустГрана» в Башкортостане.


— Наши главные задачи — импортозамещение и получение конечной продукции с высокой добавленной стоимостью в Башкортостане, — сказал Рустэм Хамитов. — Пока наш бизнес адекватно не реагирует на потребности рынка. Надо активизировать работу в этом направлении.

На территории «Башкирской содовой компании» Президент республики осмотрел новую современную воздухоразделительную установку, предназначенную для выделения из воздуха его компонентов: кислорода, азота, ксенона и криптона. Сейчас здесь идут пуско-наладочные работы, начинается обкатка компрессоров.

Решение о строительстве новой установки было принято в 2011 году в связи с тем, что старое оборудование исчерпало свой ресурс. Проектная мощность установки позволит получать 20 тысяч кубометров газообразного азота в час и семь тысяч кубометров кислорода. Полученные сжиженные газы будут использоваться промышленными предприятиями нефтехимического профиля Стерлитамака.

Как сообщили специалисты предприятия, в настоящий момент монтаж оборудования завершен на 99,5 процента. Пуск установки намечен на июль текущего года. Объем капиталовложений в строительство составил один миллиард рублей.

Также Президент республики осмотрел станцию фильтрации дистиллерной жидкости производства СОДА. Эта жидкость представляет собой отход содового производства, по химическому составу – раствор неорганических солей. До недавнего времени эта жидкость поступала в шламонакопители, где происходил процесс разделения на твердую и осветленную части. Затем осветленная часть сбрасывалась в реку Белую, а остальное собиралось в шламонакопителях.


На новой установке разделение дистиллерной жидкости на твердую и жидкую фазы будет происходить в ходе фильтрации. Полученные продукты могут использоваться в качестве мелиоранта в сельском хозяйстве и производстве строительных материалов. Хлористый кальций применяется в качестве антиобледенителя, техническая соль – востребована во многих отраслях народного хозяйства и промышленности. Таким образом, с выходом станции фильтрации на полную мощность производство СОДА станет практически безотходным.

Оборудование станции поставлено из Германии концерном ANDRITZ AG – одним из ведущих разработчиков и изготовителей систем обезвоживания и фильтрации. Подобной установки для разделения дистиллерной жидкости в России еще не было. Её начали строить в прошлом году. Объем инвестиций составил около 600 миллионов рублей. Пуск в эксплуатацию намечен на третий квартал текущего года.

Рустэм Хамитов осмотрел установку, пообщался со специалистами. Представители компании рассказали главе региона о дальнейших планах по расширению очистных сооружений.

***

В ходе рабочей поездки в Стерлитамакский район Президент республики посетил село Золотоношка. Здесь в местном Доме культуры Рустэм Хамитов посмотрел экспонаты музея, побывал в украинском историко-культурном центре «Золотоношка», познакомился с творчеством местных фольклорных коллективов.


На встречу с Президентом республики собрался весь актив села. Жители рассказали, что украинцы переселились в Золотоношку 112 лет назад. Сегодня здесь проживает 650 человек, в местной школе учится 82 ученика. Дети изучают сразу четыре языка: русский, украинский, башкирский и английский. Для 40 процентов из них украинский язык является родным. Рождаемость в селе падает – в прошлом году здесь на свет появился всего один малыш.

Жители также рассказали о том, что в селе не хватает специалистов, в частности, нет ветеринара, лишь изредка ветврач приезжает из соседней деревни. Пожаловались сельчане и на низкое качество воды. Однако председатель СПК имени Калинина Анатолий Коваленко сообщил, что ближайшим летом планируется провести гидроразведку по программе «Чистая вода». Президент республики поручил главе Стерлитамакского района проработать вопрос с обеспечением жителей села питьевой водой.

— Наша задача – добиться, чтобы Золотоношка была устойчивой территорией. Сопротивляться процессам урбанизации невозможно, но сохранить хотя бы то, что есть, мы обязаны. Раньше наши сёла давали хорошую демографическую прибавку республике, а сейчас – почти везде отрицательный демографический баланс. Надо восстанавливать утраченные позиции в сельской местности, а для этого необходимо, прежде всего, создавать рабочие места, — сказал Рустэм Хамитов.


Во время встречи жители села Золотоношка поделились впечатлениями о поездке на Украину в ноябре прошлого года, в рамках которой они посетили с концертами ряд украинских городов.

— Вполне понятно, что сейчас Украина переживает тяжелое время. Мы надеемся, что все завершится благополучно, справедливо для украинского народа и страны, – сказал Рустэм Хамитов.

Также глава региона рассказал сельчанам о подшефном республике Белогорском районе Крыма.

— Будем работать над тем, чтобы за год-два привести Белогорский район в нормальное состояние. Мои коллеги уже съездили и рассказали, что там больше 20 лет ничего не вкладывалось в развитие района. Пропали сады, исчезли бахчи, хозяйства по выращиванию роз, лаванды и шалфея. Раньше там получали масло. Теперь ничего этого нет. Я сознательно хочу заострить внимание на том, что более ста лет назад ваши предки за какие-то 10 лет здесь, в стороне сумели подняться, создать мощное хозяйство, а там, к сожалению, за 20 лет жизнь угасала и угасала. Конечно, людям это не нравится, когда власть отстраняется, когда власть ведет себя по отношению к людям надменно, высокомерно. Там где власть недорабатывает – начинается противостояние и конфликты. Вполне понятно, что люди пошли на референдум и выразили свою волю таким образом, что сегодня Крым входит в Российскую Федерацию, — сказал Рустэм Хамитов, на встрече с жителями села Золотоношка.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх