ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Авиабилеты немного подешевели

Авиабилеты немного подешевели

21 апреля 2014  |  версия для печати   |  atorus.ru
ТКБ
Ситуация вокруг Украины, нестабильность рубля оказали серьезное влияние на предпочтения не только организованных, но и самостоятельных туристов. В наступающие майские праздники значительно выросло число туристов, предпочитающих отпуск в собственной стране. Об этом свидетельствуют данные он-лайн агентств по продаже билетов.

Несмотря на экономические условия цены на авиабилеты сохраняются на одном уровне и не коррелируют с инфляционным ростом. Так, средняя стоимость авиабилетов в обе стороны на первую половину мая, приобретенных в системе Biletix, даже снизилась на 1% с 16 514 рублей в мае прошлого года до 16 339 рублей в текущем году. Показательно, что стоимость среднего чека на рейсы по внутренним направлениям сократилась на 9,7% с 12 207 до 11 124 рублей, в то время как по внешним направлениям – выросла на 3,6% с 19 429 рублей до 20 129 рублей. Для сравнения, в 2011- 2012 гг. авиабилеты на внутренние рейсы постоянно дорожали на фоне снижения цен на внешние направления. «По нашему мнению, данная ситуация вызвана более активным влиянием правительства на ценообразование авиабилетов в этом году, а также повышением конкуренции на внутреннем рынке среди авиакомпаний. Эффект от инициирования закона о невозвратных билетах, а также запуск лоу-кост авиакомпании «Добролет» должны еще сильнее укрепить развитие данной тенденции», – считает глава Biletix Александр Сизинцев.

Активная работа средств массовой информации по продвижению внутреннего туризма, рост курса доллара и евро и ряд политических изменений привели к росту популярности внутреннего туризма. Так, по сравнению с прошлым годом, на период майских праздников доля авиабилетов, купленных на Biletix.ru, на внутренние направления увеличилась с 48% до 56%, в то время как на внешние направления, соответственно, сократилась с 52% до 44%. Одним из лидеров продаж на майские праздники стал Симферополь, на который пришлось 5,8% от всех продаж билетов по внутренним направлениям. Также в список наиболее востребованных внутренних направлений у клиентов Biletix на предстоящие праздники вошли Сочи, Минеральные Воды, Самара, Краснодар и Ростов-на-Дону. Наиболее популярными международными направлениями стали такие города, как Тель-Авив, Барселона, Кишинёв, Стамбул и Анталья.

Россия занимает первое место и в статистике метапоисковика Skyscanner. Рост популярности внутренних направлений составил 33%, сообщили в компании. Далее с большим отставанием следуют Италия и Испания. На четвертом месте рейтинга предпочтений самостоятельных туристов оказалась Турция, которая в прошлом году уступила Германии и Франции. Замыкают десятку популярных направлений Чехия, Таиланд, Украина и США.

«Открытием этого года стали Южная Корея (плюс 129%) и Венгрия (110%) – в 2014 году россияне ищут билеты в эти страны в 2 раза чаще, чем в прошлом году. Причиной этому может служить отмена визового режима в Южную Корею для россиян, а также появление недорогих рейсов из Москвы в Будапешт», - пояснили в Skyscanner. Значительный рост количества запросов в системе также показали Армения (80%), Грузия (19%), Вьетнам (15%).

Среди наиболее популярных городских направлений на майские праздники – в лидерах Москва, Стамбул, Барселона, Париж и Санкт-Петербург. При этом популярность Сочи и Симферополя выросла почти в 2 раза по сравнению с 2013 годом.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх