ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В России предлагают отменить лицензирование тушения лесных пожаров

В России предлагают отменить лицензирование тушения лесных пожаров

23 апреля 2014  |  версия для печати
Минприроды России предложило исключить тушение лесных пожаров из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Ранее предполагалось, что лицензированные пожарные смогут лучше обеспечивать охрану окружающей среды и защиту граждан. Теперь же в Минприроды считают, что выдача лицензий является лишним административным барьером, сообщается на информационно-правовом портале «Гарант».

С 2012 по 2013 годы Рослесхоз выдал всего 899 лицензий на тушение лесных пожаров. При этом в прошлом году количество выданных лицензий снизилось на 81 процент, по сравнению с 2012 годом.

Для сравнения. На данный момент в стране заключено около 65 тысяч договоров аренды лесных участков. Согласно ст. 53.4 Лесного кодекса РФ, при обнаружении очага пожара арендатор обязан сообщить об этом в диспетчерскую службу, а затем принять меры против распространения огня. По сути, заняться тушением. За два года лишь 273 арендатора получили лицензии на тушение пожаров. Все остальные попали в правовую ловушку: если арендатор без лицензии начнет тушить пожар, он нарушит Закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а если не будет этого делать – нарушит положения Лесного кодекса страны.

Как отмечают в Минприроды России, в прошлом году доля лесных пожаров, ликвидированных в день обнаружения, составила 46 процентов, что на 21 процент меньше показателя 2010 года.

В целом по стране, средняя площадь одного лесного пожара в 2013 году составила 139,9 га. В 2012 году – 117,8 га, в 2011 году – 78,5 га, в 2010 году – 62,8 га.

Что касается Башкортостана, то средняя площадь одного лесного пожара в прошлом году равнялась 2,3 га. В 2012 году – 7,1 га, в 2011-м – 6 га, в 2010-м – 19,1 га, сообщила пресс-служба Минлесхоза РБ.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх