ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамак принял активное участие в Круглом столе по вопросам эпилепсии в Уфе

Стерлитамак принял активное участие в Круглом столе по вопросам эпилепсии в Уфе

28 апреля 2014  |  версия для печати
Стерлитамак принял активное участие 23 апреля 2014г. в Уфе, где прошел Круглый стол для врачей и людей с эпилепсией и их близких.

Организаторы: кафедра неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики (Башкирский государственный медицинский университет) НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов».


Ровно год прошел с прошлогодней подобной встречи, однако в этот раз встреча была значительно лучше и интересней, что связано не только с опытом организаторов. С первых шагов и минут была создана атмосфера единения. В холле Дома Культуры «Медик» и в лекционном зале, где был организован Круглый стол, участников ждали воздушные шары и цветы, оформленные в фиолетово-беловой гамме. Каждому участнику при регистрации вручили информационные буклеты и футболку с девизом Stand Up For Epilepsy и эмблемой НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» (далее - Объединение) в той же цветовой гамме. Как известно, фиолетовый цвет относится к лаванде - символу эпилепсии.

Открыл встречу д.м.н., профессор Р.В. Магжанов, зав.кафедрой, руководитель неврологической клиники при РКБ им. Г.Г. Куватова, руководитель медико-генетической консультации при Республиканском перинатальном центре, руководитель Башкирского Представительства Объединения. Рим Валеевич напомнил собравшимся о том, что обучающие семинары по эпилепсии для неврологов в Республике Башкортостан организовываются давно и регулярно, остановился на вопросах актуальности и современной философии эпилепсии в современном мире.


Добрыми словами приветствовала участников, знакомая многим по прошлогодней встрече, д.м.н., профессор К.В. Воронкова (Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова – Москва), вице-президент Объединения. Кира Владимировна рассказала о новом представлении эпилепсии, что сейчас принято называть не пациент, а человек или люди с эпилепсией, т.к. в межприступном периоде, они абсолютно ничем не отличаются от здоровых. Доступно объяснила, что лечение эпилепсии должно осуществляться только противоэпилептическими препаратами, при этом бесполезно использовать пиявки, китайскую медицину, мануальную терапию. Подробно остановилась на новой философии эпилептологии в России - «Достижение ремиссии». Раскрыла возможные успехи и неудачи лечения, понятие самостигматизации, которое свойственно людям с эпилепсией и призвала их не замыкаться в себе, не прятаться в четырех стенах, а активно участвовать в жизни.

Светлана Рафаиловна Нурмухаметова (к.м.н., невролог-эпилептолог, ассистент кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики) руководитель Уфимского Представительства Объединения остановилась на специфике эпилепсии у подростков, подчеркнула их возрастные особенности, предупредила об опасности самовольной отмены противоэпилептических препаратов, подробно рассказала о лечении и психологической поддержке.
Со своим опытом лечения, реабилитации и социализации детей с эпилепсией, об уникальной поддержке проекта Stand Up For Epilepsy российскими знаменитостями поделилась к.м.н., невролог-эпилептолог Гулиса Марсельевна Мусина (Детская городская больница г.Стерлитамак).

О внедрении нейрохирургических методов лечения эпилепсии очень доступно и интересно доложила к.м.н Резида Маратовна Галимова (Детская республиканская клиническая больница, зам. гл. врача по хирургии, Уфа).


Невролог-эпилептолог Рустем Нигматзянович Сафин (Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, Уфа) подробно описал правила поведения в быту, остановился на приложении «Эпи-День».

О самых современных нейровизуализационных методах диагностики возможных причин эпилепсии в Уфе доложил врач Артур Аликович Ялаев (Клиника «Профилактическая медицина»).

Подробно остановилась на видеомониторинге электроэнцефалограммы с включением сна в диагностике эпилепсии врач-нейрофизиолог Рамзия Шамильевна Тавлиярова (Кардио-неврологический центр, Уфа). В соответствии с современными стандартами диагностика, лечение и снятие с учета людей с эпилепсией осуществляется только с использованием этого метода.

Кроме того, впервые на этом форуме выступили и открыто рассказали о себе, о своей болезни, о своем опыте люди с эпилепсией и их близкие. Много задавалось вопросов. Некоторые участники Круглого стола даже на месте смогли решить свои наболевшие проблемы.

Также, родители из .г Стерлитамак, приехавшие на Круглый стол при поддержке НКО «Благотворительный фонд Мать и дитя», вручили цветы президиуму в знак благодарности за подобные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни людей и детей с эпилепсией.
В заключение была сделана общая фотография.

Побит рекорд Красноярской Школы для пациентов и их близких, прошедшей 21 февраля 2014 г., где было зарегистрировано 90 участников. В Уфимском Круглом столе - официально зарегистрировалось 128 участников.

Затем, после обеда состоялась Республиканская конференция для неврологов в рамках Образовательной Программы по эпилепсии Continuum при поддержке Комитета по образованию Всероссийского общества неврологов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх