ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В ПФО действует система «социальных лифтов» для детей-сирот

В ПФО действует система «социальных лифтов» для детей-сирот

28 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
28 апреля 2014 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в работе IX съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Открывая заседание, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов огласил приветствие Владимира Путина к участникам Съезда. Об этом сообщает пресс-служба приволжского полпреда.

Обращаясь к омбудсменам по правам ребенка, Михаил Бабич отметил особый статус и значимость их работы, которая требует не только серьезного и компетентного подхода к порученному делу, но и полной отдачи душевных сил. «Эту работу нельзя делать по назначению, ее можно делать только по призванию. Мы это очень ценим», - подчеркнул полпред.

Основной темой обсуждения на Съезде стало постинтернатное сопровождение выпускников детдомов. Полпред назвал ее одной из самых актуальных, поскольку именно в этот период многие из ребят начинают вести асоциальный образ жизни, прерывают учебу, попадают под влияние криминальной среды.

В ПФО с целью взаимодействия всех уровней власти для решения поставленных Главой государства задач в этой сфере создан Окружной совет по вопросам семьи, материнства и детства, профилактики социального сиротства и поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам работы Совета выработан целый ряд предложений Федеральному Собранию, Правительству России, федеральным ведомствам, а также региональным органам власти по обеспечению защиты прав детей.

В регионах при Главных федеральных инспекторах созданы постоянно действующие рабочие группы с участием региональных уполномоченных. «Их задача, исходя из особенностей конкретного региона, - охватить каждый детский дом, школу-интернат, чтобы ни один ребенок не остался без внимания. По сути нет ни одного сигнала, который бы мы не отработали и не разобрались. Мы активно работаем с общественниками, с добровольцами из числа бывших выпускников детских домов», - отметил Михаил Бабич.

С 2009 года в Приволжском федеральном округе реализуется проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», направленный на формирование системы «социальных лифтов» для детей в спорте, искусстве и образовании. «В 2013 году в программах проекта приняло участие 8 тысяч воспитанников детских домов, это 75 процентов от всех обучающихся детей в детдомах и школах-интернатах. В текущем году мы ставим задачу охватить всех детей», - подчеркнул полпред.
В своем выступлении Михаил Бабич остановился на целом ряде вопросов, требующих законодательных или управленческих решений. В настоящее время вопросами детей-сирот занимается большое количество государственных и муниципальных органов. По словам полпреда, давно назрела необходимость оптимизации этой системы управления. Должен быть создан единый центр координации деятельности органов, занимающихся вопросами детей-сирот.

В настоящее время фактически без присмотра остаются несовершеннолетние выпускники детских домов и интернатов, обучающиеся в учебных заведениях профессионального образования. Эти дети, удаленные от органов опеки по месту жительства, остаются без внимания и контроля. Выходом из ситуации, по словам Михаила Бабича, может быть частичная передача полномочий органов опеки в учреждения профтехобразования, чтобы ребенок из одних надежных рук переходил в другие, не менее надежные.

Одним из самых актуальных остается вопрос обеспечения жильем воспитанников детских домов. При существующих темпах предоставления жилья и объемах финансирования, решение этой проблемы растянется на 15-20 лет. «Это неприемлемо и напрямую противоречит тем указаниям, которые даны Главой государства. Проблема находится в зоне нашего внимания, мы ее активно обсуждаем и в ближайшее время совместными усилиями федеральной и региональной власти решение будет найдено», - заключил полпред.

В завершении пленарного заседания Уполномоченный по защите прав детей Павел Астахов торжественно вручил полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу Почетную медаль «Доброта. Любовь. Забота» 1-й степени «За бескорыстный труд в деле защиты детей».
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх