ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Немецкие специалисты побывали в реабилитационном центре Стерлитамакского района

Немецкие специалисты побывали в реабилитационном центре Стерлитамакского района

29 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Ф.Шагбалова
С 23 апреля по 6 мая 2014 года в нашей республике проводится международная акция ЮНЕСКО «Инклюзивное образование».

Программа мероприятий включает в себя проведение научно-технической конференции «Инклюзия – как шанс» в рамках проекта образовательных учреждений республики, посещение специальных коррекционных учреждений, Республиканской клинической психиатрической больнице № 1 и проведение мастер-классов и презентаций.

В рамках обмена опытом между специалистами социальной сферы 25 апреля наш район посетила немецкая делегация в составе социального работника Мириам-Элизабет Кнопф, психолога и трудотерапевта Ивоне-Хайке Зельцер-Фриш, медицинского работника Карин-Мария Кунле и трудотерапевта Франка Моша. Гости, представляющие трудовые мастерские «WEK» (Верхштат, Эсслинген, Кирхайм), а также представители лечебных мастерских Республиканской клинической больницы № 1 РБ, ГОУ СПО Салаватский педагогический колледж образования и профессиональных технологий, дошкольное образовательное учреждение компенсирующего вида города Стерлитамак, познакомились с организацией работы филиала реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Реабилитационного центр г. Кумертау в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан в с. Наумовка.


Воспитатели, мастер производственного обучения, социальные педагог, логопед, педагог-психолог реабилитационного центра показали открытые занятия для участников семинара-практикума, отвечали на их вопросы по организации обучающих и развивающих занятий, проведения лечебно-профилактической работы детей. Заведующая филиалом И.Н.Васючкова рассказала о перспективах развития учреждения, путях повышения эффективности реабилитационного процесса.

Специалисты из Германии делились впечатлениями от увиденного, благодарили за теплый прием и отмечали, что в данном учреждении ведется большая работа по реабилитации детей с ограниченными возможностями, развитию их способностей. Они также рассказали об организации работы по реабилитации инвалидов в своей стране, о том, что в трудовых мастерских в Германии инвалиды работают и получают заработную плату до достижения ими пенсионного возраста. У людей с физическими и умственными способностями в этой стране нет медицинских противопоказаний к трудовой деятельности.

Выражая общее мнение, трудотерапевт, психолог Ивоне-Хайке Зельцер-Фриш отметила то общее, что объединяет сотрудников социальной службы и в Германии, и в России – это большое сердце, способность сопереживать и делится частичкой своего душевного тепла.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх