ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Челябинской области состоялся «Уралым»

В Челябинской области состоялся «Уралым»

13 мая 2014  
3 мая в старинном башкирском селе Аргаяш Челябинской области прошел очередной региональный конкурс национальной музыки тюркских народов «Уралым». На конкурс было подано свыше 120 заявок со всей области. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно, поскольку Аргаяшский район заселен в основном коренными башкирами. Аргаяшский район – хранитель древних культурных традиций и обрядов башкирского народа.

На этом конкурсе были определены лауреаты 3-х степеней по номинациям: «Хореография», «Инструментальная музыка», «Вокал» (ансамбли и солисты) как среди взрослых, так и среди детей. Кроме этого, жюри наградило специальными призами отдельные коллективы и исполнителей.

Дети
«Хореография»

- Лауреат I степени – хореографический ансамбль «Палитра» (Кулуевский ДК, Аргаяшский район), руководитель Зиля Хадеева;
- Лауреат II степени - хореографический ансамбль «Уралым» (ДК автомобилестроителей, г. Миасс), руководитель Венера Ягафарова;
- Лауреат III степени хореографический ансамбль «Айгуль» (ДК металлургов, Челябинск), руководитель Милена Хабибуллина.

Инструментальная музыка
- Лауреат I степени – Вильям Халиуллин (Сарино, Кунашакский район);
- Лауреат II степени – образцовый коллектив ансамбль «Ляйсан» (Челябинск) руководитель Радик Загиров, ЗРК РБ.

Ансамбли
- Лауреат II степени – Рада Хусамова (п. Трубный, Сосновский район), рук. Рабига Бикбулатова;
- Лауреат III степени - ансамбль «Ляйсан» (нязепетровский район, руководитель Гузалия Самситдинова).

Солисты
- Лауреат I степени – Алина Имангулова (Озерск, п. Метлино, ДК «Синегорье»), руководитель Альфия Загидуллина;
- Лауреат II степени - Владимир Широков (Верхний Уфалей, ГДК);
- Лауреат III степени - Соня Айтмаматова (Челябинск, школа №28), руководитель Найля Хайдаршина, заслуженная артистка РТ.

Взрослые
«Хореография»

- Лауреат I степени – народный коллектив хореографический ансамбль «Яшлек» (Аргаяшский РДК), руководитель Ляйсан Нигматуллина;
- Лауреат II степени - народный коллектив хореографический ансамбль «Умырзая» (Краснооктябрьский ДК, Аргаяшский район) руководитель Ирина Набокова;

- Лауреат III степени – Танцевальная группа ансамбля «Умырзая» (Озерск, п. Метлино, ДК «Синегорье»), руководитель Альфия Загидуллина;

Инструментальная музыка
- Лауреат I степени – Рим Идельбаев, курай (РБ, Учалинский район, с. Комсомольск);
- Лауреат II степени – Хабрахман Мансуров (Кунашакский район, п. Маяк);
- Лауреат III степени – народный коллектив ансамбль «Нур» (Челябинск, реабилитационный центр ВОС), руководитель Ильдус Крымгужин.

Ансамбли
- Лауреат I степени - народный коллектив вокальный ансамбль «Горный родник» (РБ, Белорецкий район, с. Инзер), руководитель Илюза Калямова;
- Лауреат II степени – народный ансамбль вокальный ансамбль «Яшма» (РБ, Учалинский район, с. Курамино), руководитель Лариса Кутуева;
- Лауреат III степени – ансамбль «Гузалем» (Аргаяшский РДК), руководитель Марина Валиуллина.

Солисты
- Лауреат I степени – Вадим Хайретдинов (Озерск, п. Метлино, ДК «Синегорье»), руководитель Альфия Загидуллина;
- Лауреат II степени – Лилия Ягудина (г. Миасс, ГДК);
- Лауреат III степени – Айгуль Сагитова (РБ, Учалинский район, с. Комсомольск).

Специальные призы с дипломом «Лауреат»
- Юлия Каримова – Озерск;
- Народный коллектив ансамбль «Ляйсан» (Нязепетровский район); руководитель Роза Мухарамова;
- Миляуша Усова – РБ, Белорецкий район, с. Инзер);
- Ансамбль «Туган моннар» (Нязепетровский РДК), руководитель Гульнур Рахматуллина;
- Диана Шайхисламова (Дербишево, Аргаяшский район);
- Элина Серукаева (Мирный, Красноармейский район);
- Ансамбль «Султаевские девчата» (Султаево, Сосновский район);
- Гульнара и Вахит Шафиковы (Верхний Уфалей);
- Минзада Андриянова и Сайфулла Лутфуллин (Верхний Уфалей).



Делают что хотят: Топ-6 пород собак, которые практически не поддаются дрессировке

16 августа 2022, 20:08 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Делают что хотят: Топ-6 пород собак, которые практически не поддаются дрессировкеУ каждой собаки существует свой характер и темперамент. Есть те, которые от природы способны схватывать на лету информацию, а есть те, кому обучение дается нелегко из-за их характера.

Чау-чау являются упрямыми и независимыми питомцами. У них на все есть свое мнение, а потому они максимально самостоятельны в принятии решений. Не стоит заводить чау-чау, если это ваша первая собака. Дрессировать такого питомца очень сложно, пишет Profile.Ru.

Пекинес является, упрямой, обидчивой и капризной собакой. Они не будут подчиняться хозяину и заставить это сделать практически невозможно. Их можно научить паре команд, но справиться с этим сможет не каждый новичок. Для дрессировки такого питомца необходимо запастись огромным терпением.

Бигль неохотно поддаются дрессировке, так как обладают упрямым характером. Однако если не заниматься воспитанием собаки, можно получить неуправляемого питомца, который будет выплескивать свою энергию в разрушения вещей и мебели.

Бассет-хаунд является породой, которую очень сложно дрессировать. Эти питомцы сами привыкли принимать решения. Кинологи считают, что у таких собак не самая лучшая память, а потому собаки забывают даже выученные команды.

Английский бульдог нуждаются в правильном подходе, в противном случае выдрессировать их будет невозможно. Это независимые и упрямые собаки, которые не хотят запоминать команды. Однако назвать питомца безнадежным невозможно, но на это может уйти много времени.

Афганская борзая является аристократичной породой, которая способна схватывать все на лету. Однако питомец может просто отказаться выполнять команды, так как любят самостоятельно принимать решения. Воспитать такого питомца можно, если обратиться к опытному кинологу.



В Башкирии пройдет фестиваль традиционной национальной кухни «БэлешФест-2022»

16 августа 2022, 19:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии пройдет фестиваль традиционной национальной кухни «БэлешФест-2022»На ежегодном фестивале «БэлешФест» приготовят самый большой пирог традиционной башкирской кухни. Угощенье с начинкой «зур бэлеш» станет главным символом мероприятия, сообщили организаторы проекта.

Фестиваль пройдет в селе Буздяк 20 августа. Начнется мероприятие в 11.00 по местному времени. Приготовленный на празднике пирог бэлеш будет предложен всем гостям мероприятия. Кроме того, в рамках фестиваля участники смогут попробовать различные блюда и напитки башкирской и татарской, чувашской и русской, мордовской и удмуртской, а также многих других кухонь мира.

Специально для посетителей будут организованы ярмарки национальной утвари, ремесел и одежды. На главной площадке фестиваля состоится большой парад блюд в рамках которого лучшие кулинары посоревнуются между собой в технике приготовления национального пирога бэлеш. Победитель конкурса будет определен жюри.

Фестиваль «БэлешФест» проводится с 2018 года. За это время праздник очень полюбился местным жителям и гостям Башкирии. В 2022 году мероприятие реализуется благодаря поддержке Фонда Президенстких грантов.



Прическа из 2000-х вновь стала модным трендом в 2022 году благодаря соцсетям

16 августа 2022, 19:08 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Прическа из 2000-х вновь стала модным трендом в 2022 году благодаря соцсетямМодные эксперты британской версии журнала Glamour выяснили, что тренд из 00-х, когда в волосы вплетали стразы, снова стал популярным. Подробный материал опубликован на официальном портале издания.

Согласно информации, многие пользователи сети, которые придерживаются направления Y2K, которые массово публикуют видео с данной прической в своих аккаунтах в ТикТок. Так, популярные блогерши Софи Мюррей и Кирсти Элизабет опубликовали видео, которые набрали миллионы просмотров в сети.

Так, стразы размещаются на волосах с помощью специального клея, который не навредит волосам и коже головы. Наборы для такой прически можно найти в косметических магазинах. Более того, стразы можно приобрести и в магазине канцтоваров, что позволит вам сэкономить средства. Главное при этом, понимать, какой клей не навредит волосам.



В Стерлитамаке появятся новые точки притяжения для горожан

16 августа 2022, 18:08 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
В Стерлитамаке появятся новые точки притяжения для горожанЗаместитель премьер-министра республиканского правительства Илшат Тажитдинов посетил строящиеся в Стерлитамаке социальные объекты. Работы на них выполняются в соответствии с нацпроектами «Образование» и «Жилье и городская среда», сообщили в пресс-службе правительства РБ.

В рамках национального проекта «Образование» в городе будет выполнена реконструкция Гимназии №1. На эти цели предусмотрено финансирование в 574 млн рублей, причем из федерального бюджета на проект планируется выделить сумму в 450 млн рублей.

Ожидается, что в результате реконструкции на уже имеющихся площадях учебного заведения удастся создать 750 дополнительных мест для учащихся. В гимназии будут созданы все необходимые условия для полноценного обучения, занятий спортом и творчеством, а также для занятий другими полезными видами активностей.

Илшат Тажитдинов в ходе рабочего визита ознакомился также с результатами благоустройства набережной реки Стерля и исторической части города, что примыкает к реке Ашкадар. На этих двух объектах работы ведутся по нацпроекту «Жилье и городская среда» и проекту «Соляная пристань». Как отметил заместитель премьер-министра правительства, работы на набережной реки Стерля, в ходе которых запланировано установить освещение, скамейки различных архитектурных форм и выполнить обустройство спортплощадки и пешеходных дорожек, уже близятся к завершению. На обустройство территории было выделено более 81 млн рублей, причем 75,8 млн рублей были выделены из федеральной казны.

Что же касается обновления исторического центра Стерлитамака и набережной Ашкадара, то здесь планируется сделать видовую площадку, плавучую пристань, установить лестницу-амфитеатра, создать прогулочную зону, построить кафе, спортивные и детские площадки.

Кроме того, в рамках программы «Стимул» в жилом районе города «Прибрежный» запланировано строительство дороги. Планируется, что ввод дороги поможет нарастить объемы жилищного строительства.



Самые плохие мужья - кто они по знаку зодиака?

16 августа 2022, 18:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Самые плохие мужья - кто они по знаку зодиака?Астролог рассказала, некоторые знаки Зодиака могут стать плохими мужьями. Так, если вы мечтаете об удачном замужестве, стоит избегать брака со следующими мужчинами.

Близнецы являются вечными искателями приключений и веселья, а потому, они не станут слушать рассказы своей жены об успехах детей в школе или о злых соседях. Это все настолько чуждо таким мужчинам, что они не готовы погружаться в это. Им интереснее строить замки из песка или рассекать дороги на мощном мотоцикле. Представители этого Знака не способны стать хорошим мужем.

Рыбы обладают тонкой душевной организацией, так как привыкли, что с пеленок к ним относятся с трепетом. Однако не каждая женщин готова холить и лелеять такого мужчину, так как они сами нуждаются в поддержке. Нередко мужчины-Рыбы даются своим женам понять, что они устали от брака и хотят уйти на свободные гуляния. Представители этого Знака могут построить крепкие отношения только с женщинами, которые могут стать мамочками, способными приготовить поесть и уложить спать.

Скорпионы станут домашним тираном в семье. Они требуют полного подчинения от своей второй половинки, и хотят, чтобы их прихоти были неуклонимо исполнены. При этом никто не будет ставить во внимание интересы самой жены и детей. Если женщина не принимает такие условия, ее ждет развод, в котором предстоит битва за имущество и детей. Мужчина-Скорпион не простит обиды в таком случае.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх