ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамак принял участие в конференции по вопросам реабилитации детей с ДЦП

Стерлитамак принял участие в конференции по вопросам реабилитации детей с ДЦП

14 мая 2014  |  версия для печати
ТКБ
Стерлитамак принял активное участие в Республиканской научно-практической конференции «Современные стратегии реабилитации при детских церебральных параличах» 12 мая 2014 года в Уфе, был представлен делегацией врачей-неврологов, ортопедов и родителей.

Детский церебральный паралич (ДЦП) по определению Европейского общества контроля ДЦП (SCPE) – это совокупность нарушений двигательной функции, движений и положения тела; нарушения имеют постоянный, но не неизменный характер и вызваны непрогрессирующим повреждением или аномалиями головного мозга, возникающими в развивающемся/незрелом головном мозге (2000г.)

В рамках мероприятия был проведен телемост с профессором из Норвегии Кьерсти Рамстад, которая подробно остановилась на лечении спастичности у детей и подростков с непрогрессирующими заболеваниями головного мозга, по критериям принятым в Европе.

По Европейским данным за последние 40 лет распространенность ДЦП остается стабильным и составляет 2-3,5 случаев на 1000 живорожденных, несмотря на изменения в дородовой и перинатальной помощи. Причем 47% из них – это дети, родившиеся недоношенными, у части – это последствия внутриутробной инфекций, генетических нарушений, наследственных заболеваний и других.

Нет «волшебной» таблетки, которая бы вылечила ДЦП, однако в России, в том числе и в Башкирии, уже используются средства, помогающие уменьшить спастику и боль: инъекции ботулинотоксина и баклофенная помпа. Кроме того, необходим ежедневный массаж, физические упражнения, трудотерапия и т.д.

Были подняты социальные и психологические проблемы при ДЦП. Обсудили также факторы риска развития ДЦП, этапы медико-социальной реабилитации, основные синдромы, требующие реабилитации при ДЦП, санаторный этап реабилитации. О своем опыте работы доложили и врачи Стерлитамака – главный врач санатория НУР Галимова Р.С., к.м.н., врач-невролог Мусина Г.М., врач ЛФК Якушев А.П.

Родители детей с ДЦП получили возможность высказать все свои проблемы, услышали ответы на свои многочисленные вопросы. Поездка родителей г.Стерлитамак состоялась при содействии НКО «Благотворительный фонд Мать и дитя».

Организаторы проекта: Башкирский государственный медицинский университет, кафедра неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики, кафедра госпитальной педиатрии, научно-образовательный центр «Педагогика, психология, неврология, нейрореабилитация» Минздрава РФ, Министерство здравоохранения РБ, Башкирское общество неврологов, Башкирское отделение межрегионального общества специалистов доказательной медицины, Башкирское отделение Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, Детская больница города Стерлитамак, РОО Совет матерей «Материнское сердце» РБ, Межрегиональная общественная организация «Общество помощи пациентам с болезнью Паркинсона, болезнью Гентингтона и другими инвалидизирующими расстройствами движений» и другие.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх