Летние каникулы - без травм и аварий!
10:11, 15 мая 2014 | автор: Инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела МВД РФ по Стерлитамакскому району Халиуллин Ф.Р.Лето, для наших детишек наступает прекрасная пора, но забывать про дорожную безопасность нельзя.
Для того, чтобы летние каникулы прошли весело и интересно, надо всегда помнить и знать, где можно играть, а где такие забавы опасны не только для здоровья, но и самой жизни. Например, устраивая катание на велосипедах по проезжей части, дети могут оказаться под колесами транспорта и итоге прокатится на автомобилях «Скорой помощи». Либо когда родители, после успешного окончания учебного года покупают, нисколько ни задумываясь, своим детишкам новые, блестящие «скутера», которые уверенно вытеснили мопеды и старые мотоциклы. Забывая при этом, дополнительно приобрести наколенники, налокотники и конечно же, шлем. А ведь современный скутер может развивать скорость до 80 км/ч. и при падении, либо столкновении, ваш ребенок пострадает по вашей вине. Задумайтесь об этом.
Ребята часто перебегают дорогу перед близко идущем транспортом, не обращая никакого внимание на автомобили двигающиеся с большой скоростью, а как известно, автомобиль мгновенно остановить практически невозможно и для того, чтобы спасти малыша, который грубо нарушил ПДД, водители принимает всевозможные меры, чтобы избежать наезда, при этом нередко происходят дорожно - транспортные происшествия. Автомашина может столкнуться с встречным транспортом, ударится в угол дома, в столб, пострадают люди.
Причинами высокого уровня травматизма по-прежнему являются, отсутствие у детей навыков безопасного поведения на проезжей части, грубые нарушения Правил дорожного движения с их стороны.
Задача, нас с Вами, взрослых – обучить детей.
Грамотное и дисциплинированное поведение на улицах и дорогах - это наука остаться в живых.
Уважаемые родители, пожалуйста, еще и еще раз, ознакомьте своего ребенка с Правилами дорожного движения, напомните детям, как правильно перейти проезжую часть:
- правильно выбрать безопасное место для перехода;
- перед переходом обязательно остановится;
- осмотреться и прислушаться;
- если приближается машина, пропустить ее, затем снова осмотреться и прислушаться, нет ли поблизости других автомобилей;
- ни в коем случае, не выходить на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода;
- только удостоверившись в полной безопасности, не спеша, переходите дорогу;
- пересекайте ее только под прямым углом.
Каждое из этих правил надо осваивать отдельно.
При выборе верхней одежды, необходимо учитывать наличие на ней светоотражающих элементов, в темное время суток, если по каким либо причинам Ваш ребенок, окажется рядом с проезжей частью, это сделает вашего ребенка более заметным и убережет от беды.
Слишком много непредвиденных ситуаций поджидает детей на дороге и надо, чтобы ребенок в них хорошо ориентировался.
Уважаемые родители, бабушки, дедушки во время каникул ребенок в основном, будет контактировать именно с Вами. Поэтому, отпуская ребенка на улицу, помните об этом.
Не оставляйте детей без присмотра, если рядом находится проезжая часть.
Также, обращаемся к тем родителям - водителям, которые планирует автовояжи (поездки с детьми) к родным и близким на летние каникулы, быть предельно внимательным на дорогах и не забывать про активное использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности.
Совет водителям – бойтесь детей на дороге! В этом смысле лозунг «Внимание - Дети!» очень точен. Просигнальте лишний раз, если намерения детей возле дорог вам непонятны. Если взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» - перелом голени, то детям удар приходится в живот и в грудную клетку. Но это лишь начало: отлетев, ребенок ударяется об асфальт и бордюры. В результате ребенок получает тяжелые травмы, которые потом преследуют его всю дальнейшую жизнь.
Дети – самые уязвимые участники дорожного движения, к ним необходим особый подход. Привить детям уважение к правилам дорожного движения очень сложно, но все же возможно. С начала года ОГИБДД, совместно с отделом образования проводили различные мероприятия, такие как КВН « Безопасная дорога детства », «Безопасное колесо» и многое другое и надо отметить, количество наших юных участников с каждым годом растет, в общеобразовательных учреждениях проводятся всевозможные конкурсы, соревнования , где учителя и инспектора ГИБДД целенаправленно проводят разъяснительную работу по правилам дорожного движения.
Стоит отметить значимую роль бесед учителя с учащимися. Скажем, в начальной школе слово учителя оказывает на детей огромное эмоционально- воспитательное воздействие, развивает в них стремление «делать так, как сказала учительница». Благодаря таким беседам , предотвращаются несчастные случаи на дороге. Ведь, как мы знаем беседы ведутся с целью обратить внимание учащихся на собственное поведение в зависимости от различных ситуаций на проезжей части. Учитель знает особенности детского внимания, реакции и в зависимости от этого, профессионально строит учебное занятие.
Огромную роль играют, созданные из числа учащихся отряды юных инспекторов движения. Дети с малых лет изучают правила дорожного движения, вырабатывая в себе чувство ответственности не только за свою жизнь и здоровье, но и за судьбу сверстников.
Но, к сожалению, несмотря на общие усилия сотрудников ГИБДД и наших уважаемых педагогов с приходом летних каникул, дети перестают задумываться о печальных последствиях, бесконтрольность со стороны взрослых, незанятость, игнорирование элементарных правил дорожного движения приводят к печальным последствиям.
Хочется напомнить папам и мамам юных пешеходов: уважаемые родители, пожалуйста, постоянно напоминайте детям о Правилах дорожного движения и поведения на дорогах, а родителям - водителям не нарушать ПДД и быть предельно внимательными, не забывать об использовании ремней безопасности и детских удерживающих устройств.
Как не печально это звучит, именно в каникулярный период статистика детского дорожно - транспортного травматизма резко увеличивается. Именно сейчас необходимо работать с детьми. Говорить, показывать и напоминать. Задумайтесь об этом.
ПОМНИТЕ:
Основная причина, незанятость детей и бесконтрольность со стороны взрослых.
Безопасность Вашего ребенка - в ваших руках, наши уважаемые родители!
Безопасных вам дорог!!!