ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке проходит весенний призыв на военную службу

В Стерлитамаке проходит весенний призыв на военную службу

20 мая 2014  |  версия для печати
ТКБ
12 мая в городе Стерлитамаке начался весенний призыв на военную службу, он продлится до 6 июля. Около 500 юношей в этот призыв пополнят ряды вооруженных сил Российской Федерации. Об этом сообщила специалист по взаимодействию со СМИ Управления МВД по г.Стерлитамаку Дарья Горчакова.

Для тех, кто однажды побывал на «проводах в Армию», картина предельно ясна. Шум и гам, переполох и песни под гитару, объятия и слезы, первые команды и построения. Десятки родных и близких (еще больше друзей и подруг) приходят к зданию городского военкомата, чтобы увидеть своего призывника в строю и под звуки «Прощания славянки» пожелать ему счастливой службы. Молодые люди единодушны во мнении, что без куража в этом деле не обойтись: чем больше шума – тем неизгладимее впечатления. Но не всегда это по-настоящему значимое и волнительное событие заканчивается без происшествий.

Изрядно подвыпившая молодежь, прибывшая к зданию военкомата, нередко начинает провоцировать окружающих на драку, выкрикивать в адрес сотрудников полиции оскорбительные фразы, публично распивать спиртные напитки и тому подобное. Наверняка, не всем известно, что эти действия вовсе не безобидные и привычные в подобных случаях традиции, а правонарушения, ответственность за которые предусмотрена законом.

Только в предыдущем году, в период осеннего призыва в армию сотрудники полиции города Стерлитамак привлекли к ответственности 26 граждан: за мелкое хулиганство - семерых граждан, за распитие спиртных напитков - трех, за появление в общественном месте в состоянии опьянения - 12 граждан, за появление в состоянии опьянения – двух подростков.

Быть может, кого-то такая статистика и не впечатляет. Однако, следует иметь ввиду тот факт, что сотрудники полиции при несении службы в местах отправки призывников стараются учитывать характер мероприятия – ведь сотни молодых людей находятся на пороге важного в их жизни события, а родители – в преддверии длительной разлуки с любимым чадом. Нетрудно догадаться, сколько правонарушителей получают от стражей правопорядка устные предупреждения о прекращении противоправных действий.

Хотелось бы еще раз пояснить, что территория городского военкомата, даже в день отправки в ряды вооруженных сил страны – это ни что иное, как общественное место, причем со значительным скоплением людей. В свою очередь, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - это ни что иное, как мелкое хулиганство. Санкция за данное правонарушение предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кстати, распитие пива и спиртных напитков в общественном месте влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Соответственно, и за появление в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественном месте, можно заплатить, от пятисот до одной тысячи пятисот рублей штрафа, или, в зависимости, от обстоятельств и характера правонарушения – отправиться под административный арест сроком до 15 суток.

За появление в состоянии опьянения, а равно распитие пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотиков, иных одурманивающих веществ в общественных местах подростком в возрасте до 16 лет – его родителю или законному представителю придется заплатить штраф, максимум до пятисот рублей.

Сотрудники городской полиции являются «провожатыми» всех без исключения призывников. Ни одна отправка в ряды вооруженных сил не обходится без их участия, ведь охрана общественного порядка – одна из основных обязанностей полицейских. К сожалению, нередко им приходится сталкиваться с откровенным хамством граждан, слышать оскорбления. Мало того, что это противоречит элементарным правилам хорошего тона, за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих обязанностей предусмотрена уголовная ответственность.

Надеемся, что эта информация послужит своего рода предостережением как для родителей призывников, их родных и друзей, так и для будущих военнослужащих. Служба в рядах вооруженных сил продлится всего год. Впереди у молодых людей – целая жизнь: возможно, кого-то ждет дальнейшая карьера военного, кто-то захочет связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. В любом случае, нарушение закона может в перспективе существенно осложнить процесс трудоустройства, «подмочить» репутацию.

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации – так записано в основном законе Российского государства. Уверены, что будущие защитники страны с честью выполнят свой конституционный долг, без проблем с законодательством.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх