ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Усилена административная ответственность за совершение правонарушений несовершеннолетними

Усилена административная ответственность за совершение правонарушений несовершеннолетними

19 мая 2014  |  версия для печати
ТКБ
Разъясняет помощник прокурора города Стерлитамака Г.Ф. Нафикова.

Федеральный закон от 21.12.2013 N 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» внес изменения в положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, касающиеся правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

Изменения вступили в силу с 3 января текущего года.

Так, административная ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ наступает в случаях нахождения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в состоянии опьянения, потребления (распития) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ, тогда как ранее родители (законные представители) привлекались к ответственности по данной статье за подобные действия их детей, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.

Увеличился и размер административного штрафа, налагаемый на родителей или иных законных представителей за совершение названного правонарушения с 300 - 500 рублей до 1,5 тыс. - 2 тыс. рублей.

Увеличены размеры штрафов за совершение правонарушений по статьям 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ), 20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах), 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения).

По статье 6.10 КоАП РФ размер административного штрафа возрос до 1,5 тыс. - 3 тыс. рублей.

Если вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ совершено родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, то наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей (ранее от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей).

За потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними старше шестнадцати лет в местах, запрещенных федеральным законом, административный штраф также увеличился в несколько раз и составляет от 500 до 1,5 тыс. рублей.

При этом следует иметь в виду, что в статьях 6.10 и 20.20 КоАП РФ не делается разницы между употреблением пива и алкогольной продукции.

Появление лиц старше шестнадцати лет на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение на них административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей (ранее от 100 до 500 рублей) или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх