ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Телефонные мошенники атакуют жителей Стерлитамака

Телефонные мошенники атакуют жителей Стерлитамака

26 мая 2014  |  версия для печати   |  автор: специалист по взаимодействию со СМИ Управления МВД по г.Стерлитамаку Дарья Горчакова
«Мама, помоги! Мне срочно нужны деньги». – После такого сообщения любая мать без каких-либо выяснений кинется искать необходимую сумму и отправит деньги туда, куда просит в смс ее дочь/сын. Никто не даст в обиду своего ребенка и отдаст все, лишь бы отпрыск выбрался из беды. А потом выясняется, что беды никакой не было. До того момента, когда человек, переживающий за близкого человека, не сунул все свои деньги в платежный терминал и не перегнал их на незнакомый номер. Деньги благополучно (а главное добровольно!) отправлены в карман мошенникам, а дочь/сын оказывается никаких смс не посылали. Дело сделано…

Эта схема мошенничества с использованием сотовой связи сегодня как саранча распространяется по России. И ведь вроде бы схемы, которыми пользуются злоумышленники бесхитростные, но ведь работают. И еще как!

Так за первые четыре месяца 2014 года на территории города Стерлитамака зарегистрировано 122 мошенничества.Из находящихся в производстве 124 уголовных дел установлено, что из них 84 – телефонные мошенничества. Из них путем звонков на стационарные телефоны под предлогом «Ваш сын попал в ДТП» - 23, «Ваш сын попал в полицию» - 14 фактов, путем отправки смс-сообщений с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована» - 28, «Вы выиграли приз» -2. Посредством глобальной сети интернет, под различными предлогами ( оказание услуг, возврат компенсации, нашел сумку, съем квартиры, перевозка груза) – 17 фактов. Лицами цыганской национальности совершено 4 факта мошенничеств.


Цифры не утешительные. Все больше и больше наших граждан попадаются на удочку телефонного обмана. Даже те, кто вроде бы и осведомлен о подобных инцидентах. А все от того, что в игре «мошенник – мирный житель» злополучную роль играет пресловутый человеческий фактор.

Мошенники – народ с особым чутьем. Они – психологи. Они с первого взгляда, вернее с первой смс или слова знают, что такое сказать, чтобы человек поверил. И им совершенно не важно, что у человека на сердце. Чем ему хуже, тем быстрее он отдаст все свои деньги. Стресс – лучший помощник афериста. Потому и попадаются в лапы таких преступников больше пожилые люди, которых легче всего вывести из равновесия. Сын/дочь/близкий человек – ахиллесова пята каждого нормального человека. И если с близким или родным что-то случилось, тут не время анализировать звонки или смс. Как раз этим аферисты и пользуются. Напугать человека, что кому-то из его родных плохо и требовать за разрешение «конфликта» денег – пожалуй, самый популярный способ «содрать» с человека как можно больше.

Но аферисты не довольствуются малым. Они изобретают все новые способы отъема денег у населения. Например, другой способ оставить людей не с деньгами, а с носом – предложить им работу. Совсем недавно произошел такой случай: на одном из популярных сайтов было размещено объявление о вакансии в администрацию города Стерлитамака. Деньги за работу сулили немалые. Желающих работать в таком месте по понятным причинам оказалось много: высокая зарплата, хороший график, работа в административном аппарате, наконец. Один из пострадавших рассказывает: «Я увидел объявление о вакансии водителя на одном из сайтов, сразу же позвонил на номер, который был указан в объявлении. Мужчина на другом конце сказал подъехать в администрацию для более детального разговора на предмет работы. Также он попросил меня положить на определенный абонентский номер сначала 500 рублей, а затем 1220 рублей, якобы на модеме закончились деньги. Голос уверил, что оплатит мне траты при нашей встрече. Я честно выполнил все просьбы. Мужчина даже назвал мне этаж и номер кабинета, куда я должен был подойти. Уже в дверях администрации меня встретил прапорщик полиции, который, спросив меня, не насчет ли вакансии я подошел, объяснил мне, что меня обманули. Да и к тому же был не первый пострадавший от рук мошенника…»


По словам потерпевшего, гр.Давыдова (фамилия изменена), спустя какое-то время он дозвонился –таки до обидчика и поговорил с ним «по душам». Он выяснил, что преступник, лежа на диване, зарабатывает неплохие деньги на доверии людей по всей стране. После того как доверчивые граждане перечисляют деньги а номер, который он им диктует, мошенник перестает выходить на связь. На удочку этого мошенника только в нашем городе попалось 4 человека.

Примечательно, что абонентский номер, на который были перечислены денежные средства числится в Ростовской области. Сегодня по данным делам ведутся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лица, совершившего указанное преступление.

В погоне за дешевизной многие граждане теряют бдительность и упускают из виду многие уловки мошенников, тем самым, попадаясь в их цепкие руки.

Сегодня на сайтах объявлений ежедневно размещаются сотни предложений по продаже автомобилей. Как правило, человек, ищущий машину, ищет не столько хороший автомобиль, сколько «недорогой автомобиль». И как приятно нарваться на объявление о продаже практически нового авто, стоимость которого до неприличия низкая. Тут же возникает молниеносная реакция: человек звонит продавцу. Последний рассказывает о своей ласточке, не битой, не крашеной, все в ней работает. Сигнализация, парктроник, зимняя резина и другие приятные мелочи входят в стоимость. Чаще всего у покупателя все-таки возникает вопрос: «Почему так дешево? Почти в два раза дешевле, чем на рынке». Продавец, зная все вопросы наперед, отвечает, что ему срочно нужно оплатить кредит (заплатить за обучение/лечение), поэтому-то он и продает машину почти даром. Для усиления положительного впечатления создаются даже целые липовые сайты с номерами телефонов, адресами и конечно же фотографиями десятков дешевых машин. Для доверчивого потенциального покупателя наличие сайта – показатель правдивости слов продавца. Наконец, жертва принимает решение купить автомобиль…


Далее схема до боли знакомая: так как машина находится в другом городе/регионе и доехать до нее покупатель сможет только через какое-то время, продавец «идет на уступку» и успокаивает покупателя: мол, я машину для тебя попридержу пару деньков. Ты не торопись. Только залог внеси небольшой и она твоя. Диктуется номер карты, счастливый покупатель, потирая ладошки от удачной сделки, не подозревая никакого подвоха, тут же перечисляет деньги туда, куда просили. Так, например, один житель г.Сибая, попавшись на уловку мошенника, перечислил 90 тысяч рублей. К слову сказать, за автомобилем он ехал в Стерлитамак

Распространены случаи мошенничества с кредитными картами. В случаях с кредитками мошенники подбираются к своим жертвам посредством смс-сообщений. Абоненту приходит смс с сообщении о блокировании его карты. Жертва звонит по номеру, указанному в смс, где ее уже ждет приятный голос, который под видом работника «Центробанка» помогает держателю карты разблокировать карту. Голос просит подойти к ближайшему банкомату, предлагает совершить некоторые операции. Человек слепо выполняет все инструкции мошенника, тем самым переводя свои деньги на другой счет, номер мобильного телефона, электронный кошелек или привязывает свою банковскую карту к мобильнику афериста посредством сервиса Мобильный банк. Позже преступник сам переведет деньги на свой счет.

Сотрудники Управления МВД по г.Стерлитамаку предупреждают: не сообщайте свои личные данные и номера банковских карт и лицевых счетов неизвестным людям по телефону или по смс. Имея данные карты мошенник может оставить вас без денежных средств, даже не имея ее под рукой. Карточка может спокойно лежать у вас в кошельке, а деньги на ней бесследно исчезать.

Не следует сразу же реагировать на смс с незнакомого номера или звонок с незнакомого номера. Прежде чем давать какие-то данные, попробуйте разобраться в достоверности поступающей информации.

Будьте бдительны и тогда вы сохраните не только свои деньги, личные вещи, но и свои нервы.

Комментарии

Гость 1500
Гость 1500 от 27 мая 2014 15:12
А откуда эти мошенники узнают № телефона того или иного человека?
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх