ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Полевском пройдет областной сабантуй Свердловской области

В Полевском пройдет областной сабантуй Свердловской области

3 июня 2014  |  версия для печати
28 июня в г. Полевском Свердловской области пройдет праздник тюркских кочевых народов башкир, казахов, кыргызов, татар, мишаров, нагайбаков, областной народный праздник Сабантуй. В древности особенно ярко и весело отмечали его казахи и башкиры. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

На Сабантуе гостей ждет интересная, разнообразная программа: веселые конкурсы и игры, состязание по национальной борьбе «Курэш». Желающие смогут приобрести национальные Уфимские сувениры, изделия народных художественных промыслов, сладости и выпечку, полакомиться башкирским балишом и отведать душистый башкирский мед.

На территории майдана Сабантуя свердловчане установят настоящие башкирские юрты с внутренним убранством и богатыми блюдами башкирской кухни. Каждый желающий может посмотреть и потрогать предметы быта и старины башкирского народа.

В культурной программе областного Сабантуя примут участие звезды Башкортостана – Радик Вальмухаметов, Марсель Кутуев, Рушан Биктимиров, Альфия Загидуллина и Зарема Султангильдина, также выступят творческие коллективы Екатеринбурга, Татарстана и области.

Сабантуй - любимый праздник башкир, казахов и татар, в нем сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. С 2002 года праздник официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. На майдане будут проводиться праздничные состязания по конным скачкам – национальному виду конного спорта. Самобытные конные состязания, в которых лучшие наездники (джигиты), показывают свое мастерство – увлекательное красочное шоу, в котором сочетаются конный спорт и азартная игра. По древней традиции в Казахстане байге (конные скачки) и народные игры неизменно проводились в дни больших казахских торжеств и праздников.

Запланированы традиционные для Сабантуя борьба «Курэш. Национальная борьба «Курэш» считается самым древним и основным состязанием праздника, связанным с кочевым бытом башкир, казахов, кыргызов и татар и ранее имевшим сакральное значение. Победителю соревнований – награда по заслугам, живой баран – главный приз Сабантуя испокон веков. Любители народных забав могут принять участие в боях с мешками, влезть на вертикальный 25-ти метровый столб, пройти по качающемуся вертикальному буму.

Теперь Сабантуй проходит традиционно не только в аулах, но и во многих российских городах, а также в странах СНГ и странах дальнего зарубежья. Сегодня его отмечают в Австралии, Германии, Израиле, Польше, Турции, США и других странах. Сабантуй не просто национальный праздник кочевников азиатов, это и место встречи друзей и родственников. Сейчас он превратился в подлинное торжество дружбы народов.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх