ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Челябинске отшумел детский Сабантуй

В Челябинске отшумел детский Сабантуй

3 июня 2014  |  версия для печати
В Челябинске в горсаду имени Пушкина 31 мая состоялся 10-ый детский башкирский фестиваль-праздник Сабантуй под названием «Сабантуйная мозайка». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Природа благоволила всем тем, кто пришел в парк, чтобы отметить детский Сабантуй. По традиции в Челябинске праздник проходит в парке, он стал одним из самых любимых у челябинцев и гостей города. Организаторы праздника – ЧООО «Башкирский народный центр», Курултай башкир Челябинска, Постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области, Челябинского областного отделения Российского детского фонда (председатель Вячеслав Скворцов) и Горсада им. Пушкина.

Сабантуй (в буквальном переводе с башкирского языка означающий «праздник плуга») — древнейшее и, пожалуй, главное торжество башкирского народа. Праздник отмечают в июне, когда посевная страда заканчивается и наступает пора для заслуженного отдыха и вознаграждения.

Со словами приветствия к присутствующим обратился официальный Представитель Республики Башкортостан Амур Хабибуллин в Уральских регионах, который подарил руководителю детского башкирского ансамбля кураистов «Маяк батырзары» из Кунашакского района Хабрахману Мансурову комплект музыкальных башкирских народных инструментов Курай и кожаный футбольный мяч.

— Сабантуй древний праздник, который до сегодняшних дней сохранил весь колорит и фольклор народных обрядов, — отметил он. – Этот праздник символизирует окончание весенних полевых работ и приход лета, обновление природы, всего живого, начало нового земледельческого цикла.

Дмитрий Замятин, председатель совета общественного движения «Мой Челябинск»: „Мы создали общественное движение „Мой Челябинск“ для того чтобы повышать качество жизни. И такими праздниками качество жизни тоже повышается. Родители радуются за успехи детей, все попадают в праздничную атмосферу. И нам очень приятно поддерживать такие начинания“.

А открылся детский праздник с торжественного поднятия флага сабантуя. Почетных гостей и организаторов угощали в нарядной башкирской юрте, которую предоставил ЧООО Башкирский Курултай.

Творческие коллективы соревновались в эстрадном конкурсе, а спортсмены соперничали в национальной борьбе куреш. Все победители получили бесплатные билеты на аттракционы.

Особенно яркими были выступления юных башкирских артистов коллектива «Шатлык», «Радость» из Верхнего Уфалея. Детей и руководителей коллективов наградили подарками и дипломами фестиваля.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх