ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке участились случаи кражи велосипедов

В Стерлитамаке участились случаи кражи велосипедов

16 июня 2014  |  версия для печати   |  автор: Дарина Горчакова, специалист По взаимодействию со СМИ Управления МВД РФ по г.Стерлитамаку
В Стерлитамаке в последнее время участились случаи краж велосипедов. За последние несколько месяцев лишились своего летнего транспорта 34 горожанина. Из них возвращены владельцем лишь 8.

Мода на велосипеды дошла и до нашего города. Все больше людей пересаживаются на двухколесный транспорт. Причем транспорт этот зачастую недешевый. Оттого он привлекает внимание злоумышленников. Добыча в виде велосипеда для воров - дело нехитрое. Ведь нередко хозяева этого вида транспорта относятся к его хранению с небрежностью и халатностью. Кто-то оставляет велосипед не пристегнутым, без внимания, кто-то бросает на лестничной площадке, тем самым облегчая «труд» злоумышленников. Из-за беспечности граждан практически ежедневно в дежурную часть поступают заявления от жителей города о том, что их велосипед украли. Кража личного имущества – событие обидное и неприятное, но ведь часто бывает, что этого инцидента можно было избежать.

Предотвратить кражу нетрудно. Достаточно бережно относиться к своему имуществу и не оставлять его где попало.

Вот еще несколько советов, как не стать жертвой мошенников и не лишиться своего двухколесного друга:

- покупка велосипеда
К сожалению, бывают случаи, когда, приобретая велосипед, приобретаешь еще и кучу проблем. Например, покупая «с рук», вы рискуете стать хозяином краденого «коня». Поэтому всегда проверяйте наличие документов на велосипед. Если их по каким-то причинам нет, обязательно сделайте фотографию велосипеда, а также запечатлите на фото серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Запомните все «приметы» вашего транспорта: не родные детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

- снижаем риск кражи
Самый гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Замки и сигнализации – не препятствие на пути вора. Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Запомните: велосипед всегда должен быть надежно пристегнут и по возможности находиться в поле вашего зрения.


Если в том месте, где вы находитесь есть камеры видеонаблюдения, оставьте велосипед так, чтобы в случае кражи она зафиксировала преступника.
Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – освещение, насос, корзину.

Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.

Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.

- Пара слов о замках:
Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

- Если Ваш велосипед украли
Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию. Помните: чем раньше вы обратитесь к правоохранительным органам, тем больше шансов поймать преступника и вернуть ваше имущество.

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.


Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Разместите информацию о пропавшем велосипеде в социальных сетях.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию.

На заметку злоумышленникам:
Уголовный кодекс РФ. Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Напоминаем, позвонить в полицию вы можете по телефону дежурной части 20-45-31, 20-45-34, 02 либо с мобильного телефона 02 или 020 в зависимости от оператора связи.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх