ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Челябинской области прошёл традиционный башкирский праздник

В Челябинской области прошёл традиционный башкирский праздник

16 июня 2014  |  версия для печати
Уже второй год в селе Смородинке Челябинской области Курултай башкир города Миасса совместно с жителями села провел башкирский праздник «Карга буткахы». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Это древний праздник у башкирского народа. По традиции было положено варить кашу из семи круп, собранных по всей деревне.

Смысл обряда – задобрить, накормить птиц, чтобы в будущем был хороший урожай. Для «вороньей каши» у жителей собирали крупу, яйца, масло. Готовили ее в поле на костре, а затем разбрасывали в округе для птиц, прося их позаботиться о будущем урожае.

Организаторы праздника постарались всё сделать так, как было это в старину.

С приветственными словами перед собравшимися выступили председатель Курултая башкир г. Миасса Булякай Шафикова и начальник отдела по управлению Черновским территориальным округом Сергей Клевцов.

Пока варилась каша, состоялся концерт и организованы игры для детей. В праздничном концерте приняли участие артисты из коллективов «Дулкын», «Уралым», знаменитый в городе исполнитель башкирских песен Эдуард Яхин.

Для детей провел состязания преподаватель физкультуры Николай Панферов. Ребятишки дружно бегали в мешках, перетягивали канат, бились на мешках и многое другое.

Благодаря щедрости сельчан участников праздника ждало богатое угощение. Помимо каши на столе было много домашней выпечки.
Призы и подарки всем активным участникам предоставили члены исполкома Курултая Аюпов Фанис, Садретдинов Таниф, Аванова Елена. Курултай проводит много мероприятий по Возрождению башкирской культуры и традиции.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх