ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Пермском крае прошел первый краевой Сабантуй

В Пермском крае прошел первый краевой Сабантуй

18 июня 2014  |  версия для печати
В Уинском районе 14 июня прошел первый краевой Сабантуй праздник кочевых тюркских народов. В этом году Уинскому району исполняется 90 лет. Медовая столица Прикамья была как никогда гостеприимна. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Праздник сельскохозяйственный и организаторы решили провести в сельском районе, который является хранителем древних башкирских традиции и праздников.

Сабантуй – один из древних языческих народных башкирских праздников, дошедших до наших дней, в настоящее время он частично видоизменился. Праздник посвящен окончанию весенних полевых работ, который переводится с башкирского языка, как праздник плуга, стал в последнее время поистине праздником межнационального общения и дружеских встреч. Сабантуй прошел под патронажем Губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

На первый краевой сабантуй сельских территорий прибыли делегации из 24 муниципальных районов Пермского края, а также республик Башкортостан и Татарстан – все они стали участниками Парада на торжественной церемонии открытия. Поздравили участников и гостей народного праздника «Сабантуй-2014» губернатор Пермского края Виктор Басаргин, секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края Николай Дёмкин, глава Уинского муниципального района Александр Козюков, заместитель министра образования республики Башкортостан Руслан Хабибов, Представитель республики Башкортостан в уральских регионах Амур Хабибуллин, депутат Государственного Совета республики Татарстан Алмаз Шарипов и другие приглашенные почетные гости.


Яркозрелищные зажигательные башкирские танцы артистов государственного академического ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова РБ приковали внимание всех участников праздника, также вызвали интерес выступление этно-рок-группа «Аргымак» (Уфа). Выступающих коллективов было очень много. Звучал башкирский курай.

Гвоздем программы стали конные состязания молодых джигитов. Конные скачки называют драгоценным ожерельем Сабантуя. Победителем заезда на приз губернатора Пермского края - стал Альмир Шарипов из с Барды.

Молодые юноши и мужчины показали свою силу и ловкость в национальной башкирской борьбе «Куреш». В состязаниях приняли участие 76 борцов-батыров из разных регионов России. В Уинское съехались сильнейшие спортсмены из Башкортостана Татарии и Пермского края — победители и призеры различных первенств и чемпионатов. Абсолютным батыром Пермского краевого сельского Сабантуя-2014 стал Финарис Минниахметов из Уинского района. Именно ему достался главный приз соревнований — живой барашек.

Делегация из Аскинского района Республики Башкортостан соорудили настоящие башкирские юрты с внутренним убранством и национальными блюдами башкирской кухни. Гости из Башкортостана поразили всех своим гостеприимством и своей богатой культурой, где в юрте побывал Губернатор Пермского края Виктор Басаргин с почетными гостями. Для всех детей были организованы площадки с играми и народными забавами. Все желающие могли поучаствовать в соревнованиях по гиревому спорту и армрестлингу. Работали многочисленные летние кафе и буфеты.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх