ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россияне хотят отдыхать за границей, но у них нет денег

Россияне хотят отдыхать за границей, но у них нет денег

22 июня 2014  |  версия для печати   |  atorus.ru
В начале сезона отпусков ведущие российские организации по изучению общественного мнения спросили россиян, как они планируют провести свой отпуск. Выяснилось, что зарубежную поездку в отпуск в этом году планируют менее 10% граждан РФ.

Казалось бы, на такой благодатной почве вырастет внутренний туризм. Но и на путешествие по родной стране готовы лишь 10-20% россиян. Все остальные проведут отпуск дома или на даче. Основная причина – отсутствие финансовых возможностей, и если бы они были, более 50% сограждан уехали бы в отпуск за границу.

В опросе фонда «Общественное мнение» (ФОМ), чуть больше половины респондентов (52%) выразили желание отдохнуть за границей, если бы у них была финансовая возможность. Большинство привлекают Франция, Италия, Турция, Египет, Таиланд. А на вопрос «если бы вам предложили выбор между турпоездкой по России или в другую страну за одну и ту же цену, что бы вы выбрали?», 36% выбрало заграницу, и только 19% Россию.

35% опрошенных не поехали бы за границу, даже если у них были бы средства. Часть из них не любит путешествовать вовсе, часть ссылается на слабое здоровье, возраст, отсутствие времени и разнообразные страхи перед заграницей. Печально, но предпочтение отдыхать в России в качестве причины назвало только 9% опрошенных.

Всего, в соответствии с опросом ФОМ, за границей в последние 2-3 года не были 82% россиян.

По данным опроса ВЦИОМ, летом 2014 года 46% россиян планируют провести дома, 22% - на даче. Поехать за границу собираются только 6%, но и в России (на Черном море, включая Крым, а также в других городах России) отпуск панируют провести только 20% россиян. При этом выросла популярность Крыма с 2% в 2013 году до 9% в 2014 году. Правда, в основном не за счет заграницы, а за счет внутрироссийского туризма. За границей в 2013 году планировало отдохнуть 9%, а в других городах России, кроме черноморского побережья, – 11% (в 2014 году – 4%).

Как отмечает газета «Ведомости», в низкой доле отдыхающих за рубежом в мире нет ничего удивительного. По данным Gallup, на которые ссылаются «Ведомости», менее 20% американцев предпочитают отдыхать за пределами США. Разница между Россией и Западом в том, что в США и Европе гораздо больше людей выбирает внутренний туризм. По данным Gallup, среди самых богатых американцев таких 54%, среди самых бедных — 22%.

В Европе в последние годы эта тенденция заметно усиливается. Согласно исследованию, проведенному компанией MacterCard, в 2014 г. число европейцев, отдыхающих в своей стране, выросло более чем вдвое.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх