ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 21 июня в Аргаяшском районе Челябинской области состоится Сабантуй

21 июня в Аргаяшском районе Челябинской области состоится Сабантуй

19 июня 2014  |  версия для печати
21 июня 2014 года в Аргаяшском районе Челябинской области состоится празднование традиционного районного башкирского народного праздника Сабантуй. Сабантуй пройдет на окраине башкирского села Аргаяш. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Праздник обещает быть по-башкирски ярким, насыщенным. Ожидается приезд представителей Правительства Челябинской области, депутатов Законодательного собрания Челябинской области и других почетных гостей.

Зрители посмотрят большой праздничный концерт творческих коллективов района.

Будут конкурсы на лучшую башкирскую юрту, музыкальное оформление, выставка шежере – родословной семьи, лучшее блюдо башкирской кухни и другие конкурсы. Судьи оценят внешнее оформление юрты, внутреннее убранство и гостеприимство хозяев. В конкурсе будут участвовать общественные организации области, районные администрации.

Пройдет национальная борьба курэш, где юноши и мужчины покажут свою силу и ловкость. Абсолютный чемпион получит барана и главный приз. Будет представлен и силовой экстрим.

Пройдут конно-спортивные состязания на три разные дистанции 1800, 2400, 3600. Традиционно же участников ждут конкурсы по лазанью на 25-метровый шест, выставка национальных костюмов и ремесленных промыслов, блюд национальной кухни, насыщенная концертная программа. Отдыхающие с детьми смогут покататься на лошадях и пони.


Аргаяш — чудо не одного только северо-западного региона Челябинской области, но и всего Южного Урала. Село славится красотой своей природы, богатыми башкирскими традициями и оригинальной культурой, гостеприимством местных жителей, а также присущими им неповторимым диалектом и тонким юмором.

Аргаяшский район – целая Вселенная с давними и прекрасно сохранившимися традициями, великолепным разнообразием башкирской культуры. Край легенд и добрых традиций. Бывший Аргаяшский кантон, входивший в состав исторического Башкортостана до 1934 года, заселен в основном башкирским населением. Здесь как никогда чувствуется дыхание старины.

Впервые упоминания о празднике Сабантуй встречается в старинных башкирских летописях IХ века, сообщает об этом празднике известный арабский путешественник и историк Ибн-Фадлан в своих письмах к халифу. Позднее этот праздник широко распространился у других тюркских кочевых народов казахов, кыргызов, мишарей, нагайбаков, тептярей, чувашей, татар, уйгуров.

Энтузиазм, с которым участвуют в празднике плуга, открытость и гостеприимство, которые они демонстрируют, приглашая на сабантуй гостей разных национальностей, создают уникальную добрую атмосферу сабантуя.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх