ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Мошенники продолжают «отбирать» деньги у жителей Стерлитамака

Мошенники продолжают «отбирать» деньги у жителей Стерлитамака

23 июня 2014  |  версия для печати   |  автор: Дарина Горчакова, специалист по взаимодействию со СМИ Управления МВД РФ по г.Стерлитамаку
После недолгого затишья в полицию снова стали обращаться потерпевшие от действий телефонных мошенников. Схемы выманивания денег у преступников становятся все более изощреннее. Теперь они добрались и до наших банковских карт. На прицеле у злоумышленников не только пожилые люди, которые отдавали деньги незнакомцам, дабы спасти своих родственников, попавших в беду. Сегодня с завидным постоянством на приманки мошенников попадаются представители более молодого поколения.

«Ваша кредитная карта заблокирована, для разблокировки обратитесь по номеру 89xx-xxx-xx-xx ЦБ» – это смс может получить как владелец банковской карты, так и человек, не имеющий банковского счета. Возрастная категория попавшихся на уловку - от двадцати пяти и старше. Естественно, получив такое сообщение, напуганный человек тут же принимается звонить по номеру указанному в смс- сообщении, пытаясь выяснить, в чем дело.

Трубку берет мужчина или женщина, и представляется сотрудником службы безопасности Центробанка. Речь, голос – ни чем не уступает сотрудникам call-центра. «Сотрудник» уточняет ваши данные, услугами какого банка вы пользуетесь и главное, сколько денежных средств на счету. Далее он просит свою жертву подойти к банкомату и провести пару операций для того, чтобы установить новый пин-код. В панике человек делает все, о чем его просят. Так, спустя несколько минут вы успешно «разблокировываете» свою карту, а в руки мошенника так же успешно перетекают все деньги, которые совсем недавно были вашими. За последние шесть месяцев такой метод сработал на двадцати жителях нашего города…

Менее распространенным, но не менее действенным является другой способ телефонного мошенничества – призовой. На телефон также приходит смс, в котором указано, что вы стали счастливым обладателем сверхнового ноутбука. Именно такой приз «выиграла» на прошлой неделе жительница Стерлитамака. Чтобы забрать подарок, ей нужно было перечислить налог в виде некоторой суммы денег. Конечно, после того как жертва перевела деньги мошенникам, выяснилось, что никакого выигрыша не было.

Более двадцати человек лишилось своих кровных «благодаря» сайтам AVITO.RU и AUTO.ru Мошенники просто заполонили данные ресурсы, предлагая покупателям все, что душе угодно. Сотни объявлений о продаже дешевых машин, колес, бытовой техники и даже старой мебели скрывают в себе преступные намерения тех, кто эти объявления создает. Бывает, жертвы, даже не подозревая об опасности и ведясь на дешевизну перечисляют мошенникам баснословные суммы. Так одна девушка, купившись на объявление о продаже двух новых, но нереально дешевых машин, отправила на карту мошеннику 450 тысяч рублей.

Теряют деньги и те, кто наоборот намеревался их заработать. Людям предлагают липовую работу, ради которой они готовы оплачивать чужие телефонные номера. В Стерлитамаке популярна вакансия работы в администрации. Только за последние месяцы искали заработка, а нашли неприятности около десяти соискателей.

К сожалению, преступников, наживающихся таким образом на бедах своих жертв, найти нелегко. Уже известно, что все они находятся за пределами Башкортостана. Полиция ведет непрерывную борьбу с мошенниками и регулярно информирует граждан о подобных преступлениях.

Управление МВД России по г.Стерлитамаку просит граждан не попадаться на уловки мошенников. Расскажите об известных способах обмана своим близким, особенно пожилым людям. Предупредите, как нужно себя правильно вести. Не торопитесь отдавать свои деньги незнакомцам, позвоните в полицию или посоветуйтесь с окружающими вас людьми.

Звоните по телефонам дежурной части 20-45-31, 20-45-34; телефону доверия полиции 20-73-15 или «02». Проявляйте свою гражданскую позицию.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх