ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Чебаркульском районе Челябинской области с размахом отметили Сабантуй

В Чебаркульском районе Челябинской области с размахом отметили Сабантуй

23 июня 2014  |  версия для печати
В пос. Бишкиль Чебаркульского района состоялся народный праздник Сабантуй, который был организован по инициативе Чебаркульского отделения «Башкирский Курултай, а также при поддержке администрации Чебаркульского района и Постоянного Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области. В Чебаркульском районе Курултай ведет разноплановую просветительную работу среди населения. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

За последние годы Сабантуй превратился из сугубо башкирского в многонациональный праздник тюркских кочевых народов. Да и если верить древним поверьям, еще в далекие времена на Сабантуй каждый башкир мог привести с собой друга любой народности. На Южном Урале, уже давно стала праздником общенародным. Весь народ отмечал большой праздник Сабантуй в Чебаркульском районе. Традиционно он проводится по окончанию сева. Чуваши отмечают свой Акатуй, который очень похож на Сабантуй.

Сабантуй - это своего рода обряд, который заключается в задабривании духов плодородия, чтобы в новом году был хороший урожай.

Площадка праздника (майдан) встретила участников и гостей яркими флажками и мелодиями башкирского курая. На майдане красовались яркие башкирские юрты, оформленные со вкусом с предметами быта древних башкир, а также, были организованы русские и казацкие подворья. Хозяева подворья показали зрителям свои обряды и выставки. На открытии Сабантуя поприветствовал участников и гостей Представитель Республики Башкортостана Амур Хабибуллин, где вручил благодарственные письма и подарки главе Чебаркульского муниципального района Александру Король, а также другим организаторам праздника.

В концертной программе приняли участие музыкальные коллективы района. Прошли зрелищные конные скачки джигитов, башкирская борьба куреш, армрестлинг, гиревой спорт. Для детей и подростков были проведены веселые народные забавы, игры, конкурсы и аттракционы.

Напомним. В Чебаркульском районе издавна проживают коренные башкиры, об этом свидетельствуют многочисленные названия озер и деревень. Чебаркуль (Сыбаркуль) с башкирского языка переводится как Серое озеро. До образования Челябинской области территория Чебаркульского района входила в состав Златоустовского уезда Уфимской губернии.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх