ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Аргаяшские башкиры отметили праздник Сабантуй

Аргаяшские башкиры отметили праздник Сабантуй

24 июня 2014  |  версия для печати
Любимый праздник башкирского народа Сабантуй прошел в 21 июня в окрестностях башкирского села Аргаяша Челябинской области. Это событие привлекло внимание жителей Аргаяшского района. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Аргаяшский район был, есть и остается исконной территорией древнего, с богатой историей и культурой башкирского народа. В официальной части праздника с поздравлением выступил глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин и приглашенные почетные гости.

В концертной программе приняли участие артисты Сибайской государственной филармонии, которые украсили праздник своими яркими зажигательными танцами башкирских джигитов и девушек. Звучал башкирский курай. Талантливые звезды Сибая произвели настоящий фурор сельской публики. Кроме, этого выступили башкирские коллективы деревень и сел района.

Нельзя приехать в Аргаяшский район и остаться равнодушным к его живописной природе, удивительным людям, которые здесь проживают, и присущему им чувству умиротворенности. Каждая минута, проведенная на празднике Сабантуе, наполнена эмоциями, от восторга и умиления до гордости за то, что это часть твоего родного края.


Возле зеленой рощи разместились роскошные башкирские юрты с внутренним убранством, где музыканты и певцы прославляли праздник Сабантуй. Это было целое башкирское поселение с этнографическими выставками.

Гвоздем праздника стали зрелищные конноспортивные состязания молодых джигитов, для которых были предусмотрены три дистанции.

Молодые джигиты и мужчины участвовали в состязаниях по национальной борьбе на поясах ― курэш. ― Курэш ― это древняя борьба, в которой следует проявлять силу и ловкость. Выигрывает тот, кто приподнимет соперника от ковра и положит его на спину. Схватка длится четыре минуты. Необычное состязание привлекло внимание всех возрастов. Каждый желал попробовать свои силы в борьбе на поясах.

Молодые люди активно принимали участие в современных уличных видах спорта ― воркауту (упражнения на турниках), баскетболу и волейболу.

Дети и родители активно участвовали в народных развлечениях ― бегах с коромыслом, битье горшков, ходили наперегонки на ходулях.

Не скучали и маленькие гости Сабантуя. Для них отдельно работала анимационная детская площадка. Для обладательниц роскошных волос провели конкурс на самую длинную косу.

― Удивительно теплая атмосфера царила на этом празднике, семейном по своей сути. Мне он очень напомнил народные гуляния, которые в 60-е годы проводились в нашем городе. Доброжелательные люди, улыбающиеся родители и счастливые дети. Все это я увидел сегодня на Сабантуе, ― поделился впечатлениями известный тренер района по борьбе Дзю-до Данис Аккуин.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх