ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке прошел форум «Российский регион в глобальном мире»

В Стерлитамаке прошел форум «Российский регион в глобальном мире»

24 июня 2014  |  версия для печати
20 и 21 июня в Стерлитамаке прошел семинар «Российский регион в глобальном мире», организатором которого стала Московская школа гражданского просвещения. Семинар проводился при содействии Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив и Управления Президента Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию. Об этом сообщил отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

География участников семинара в Стерлитамаке оказалась весьма обширной: Башкортостан, Татарстан, Челябинская область, Пермский край, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург и другие города и регионы.

В первый день семинара прошло пять сессий. Одним из первых выступил редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров. Темой его выступления стал современный федерализм в России и в мире. Заместитель главы администрации Стерлитамака Геннадий Крупинов рассказал участникам семинара о стратегии развития города и брендинге. Геннадий Крупинов подчеркнул, что разработанный при помощи московских специалистов бренд Стерлитамака позволит сделать город привлекательным и легко узнаваемым.

Экономический обозреватель «Forbes» Борис Грозовский говорил о взаимоотношениях СМИ и власти. Метод анализа городской среды и создание впоследствии культурного кода города было предложено урбанистом, директором по региональному и стратегическому развитию Центра территориальных инициатив «Архполис» Святославом Муруновым.

Второй день семинара был посвящён местному самоуправлению и вопросам социологии. Любопытно было познакомиться с опытом организации местного самоуправления в Польше, о котором рассказал заместитель директора Центра общественной коммуникации мэрии Варшавы Адам Гжегжулка. Роль общественного анализа городского бюджета показала Калина Михоцка, глава ассоциации «Калишская городская инициатива».

По мнению Екатерины Жиляковой, главного редактора журнала «Муниципальная власть», активное гражданское общество в России возможно при условии преодоления пассивности жителей и стремления власти полностью контролировать финансовые и организационные потоки.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предложил для дискуссии тему особого пути России, что вызвало живой интерес слушателей. В выступлении Евгения Гонтмахера, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений, было отмечено, что на фоне экономической стагнации в России ощущается запрос в обществе на инициативных людей, которые берут на себя ответственность за свой город, регион.

Менеджер просветительских проектов МШГП Анастасия Гонтарева по итогам семинара отметила важность того, что на подобных мероприятиях люди из различных регионов имеют возможность обмениваться опытом и устанавливать контакты. Проведение семинара дало возможность взглянуть на свой регион как на часть некоего общего организма. При этом большим плюсом стало участие в нём представителей местной администрации. Такие дискуссионные площадки полезны и рождают новые идеи, отметила А.Гонтарёва.

Комментарии

Гость 5696
Гость 5696 от 25 июня 2014 01:39
такие открытые столы нужно делать более публичными
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх