ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке бандиты избивали и грабили беспомощных стариков

В Стерлитамаке бандиты избивали и грабили беспомощных стариков

26 июня 2014  |  версия для печати   |  автор: Галия Гайнетдинова, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
«Молодец на овец, а против молодца и сам овца»- поговорка точно определяет человека, который силен, смел, самоуверен только среди тех, кто слабее его в чем-либо. Здесь он демонстрирует свою силу, удаль и напор. Но как только противник будет превосходить его в силе или чем-то другом, то такой "молодец" становиться тише воды, ниже травы, превращается в запуганную "овцу". Это можно встретить на бытовой уровне - пьяный глава семьи куражиться над своими домашними, но получив настоящий отпор, местный царек тут же сдувается. 27-летний житель Стерлитамака со своими товарищами обирал самых слабых и беззащитных – одиноких пенсионеров.

- Эту преступную группу выделяет среди подобных то, что к своим нападениям ее участники готовились заранее. А самое отвратительное – молодые люди в возрасте 25-30 лет глумились над стариками. Организатор, крепкий здоровенный парень, не стеснялся применять силу и отбирать деньги у 80-летних и даже старше пенсионеров. Среди пострадавших и участник Великой Отечественной войны,- негодует начальник межрегионального отдела по борьбе с организованной преступностью УУР МВД республики Максим Хаушкин.- Сейчас пытается пустить слезу, но никак не верится в его настоящее раскаяния.

В полиции предлагали - если понимаете свою вину, то верните людям отобранное. Мысль не вдохновила.

Откуда пришла в голову идея строить свою жизнь на деньги пожилых пенсионеров? Сыщики убеждены, что так им было безопасно, ведь какое сопротивление могла оказать 91-летняя (!) жительница Стерлитамака, когда два бугая в шесть часов вечера отжали дверь в ее квартиру? Мало того, для верности и рот скотчем заклеили, и руки связали заботливо прихваченным с собой пластмассовым хомутом. «Барыш» оказался неплох, 75 тысяч рублей похоронных оказались в вовсе не мозолистых руках крепких парней, которые не обременяли себя никаким другим занятием, кроме как специфическим «общением» со стариками.


А ведь жилища престарелых жителей Ишимбая, Мелеуза, родного Стерлитамака, а также Казани республики Татарстан разбойники посещали не один раз. С улыбкой, шутками-прибаутками идейный организатор группы торговал чайниками, утюгами, другими нехитрыми домашними нужностями, причем для удобства стариков приносил вещи домой. Расхваливая какой-нибудь дешевый массажер, зорко приглядывался к обстановке, а самое главное, из каких тайников доставались деньги. Дедушки, бабушки, размягченные внимание к своей особе, спрашивали, как зовут, откуда родом, кто родители, звали разговорчивого парня к чаю.

Так что получалась двойная выгода- и нужную информацию добывал, и со сделки капало неплохо. Сыщики установили, что приобретал на оптовом рынке по дешевке товар, а потом навязывал наивным покупателям на 2-3 тысячи рублей дороже.

Второй визит был уже совсем иной. Беспомощные одинокие люди и не помышляли сопротивляться натиску молодых грабителей. Жительница Мелеуза, 1927 года рождения, отдала 25 тысяч рублей, одного с ней возраста жительница Ишимбая лишилась 50 тысяч рублей. 85-летний стерлитамаковец «обогатил» напавших мужчин на 150 тысяч рублей.

В настоящее время установлено 6 фактов нападения, возможно, их было больше. В группу входили 4 одноклассника, добрые друзья, среди них и девушка. Всех к совершению преступления удивительно легко склонил ранее судимый организатор.

В последние перед задержанием дни он чувствовал угрозу, скрывался у своей очередной пассии. Не выходил из дома, за сигаретами в магазин отправлялась девушка. Она ясно представляла, что ее сердечный друг занимается чем-то предосудительным. Однако благосклонно принимала от него, безработного, дорогостоящие подарки в виде межкомнатной двери и других «мелочей». Направляясь за покупками, она по шпионски оглядывала двор- нет ли опасности в виде полицейских.

Но не помогли никакие ухищрения, соблюдения правил конспирации. На одной из последних ограбленных квартир остались «пальчики», их удалось идентифицировать. Дальше было делом техники, подозреваемый в совершении преступления установлен.

При задержании никакого сопротивления он не оказал, сразу сник, пытаясь пожаловаться на тяжелую свою жизнь.

Комментарии

Гость 6975
Гость 6975 от 26 июня 2014 20:53
а ведь этих гопников надо осудить по полной ! петушки с них получатся отменные !
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх