ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » За финансирование экстремистской деятельности установлена уголовная ответственность

За финансирование экстремистской деятельности установлена уголовная ответственность

1 июля 2014  |  версия для печати
Разъясняет помощник прокурора города Стерлитамака Исмагилов Ф.Р.

Федеральным законом от 28.06.2014 № 179-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в действующее законодательство.

В соответствии с указанным законом уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 282.3 - «Финансирование экстремистской деятельности», устанавливающей ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, и за совершение тех же деяний лицом с использованием своего служебного положения. За данное преступление виновному лицу будет грозить штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. При совершении аналогичного преступления лицом с использованием своего служебного положения виновному лицу будет грозить штраф в размере от 300 000 до 700 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок от 120 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Следует отметить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 282.3 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, соответствующие поправки внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы "О противодействии экстремистской деятельности", "О противодействии терроризму", в частности, уточнены организационные основы противодействия экстремистской деятельности и положения об ответственности за распространение экстремистских материалов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх