ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Госдума приняла закон о запрете смс-спама

Госдума приняла закон о запрете смс-спама

3 июля 2014  |  версия для печати   |  РИА Новости
Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете нежелательных смс-рассылок.

Согласно действующему в России законодательству, оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказываться от их доставки, даже если есть сведения, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия.

Теперь законной признается только рассылка от конкретного отправителя, если абонент дал на нее согласие. Для проведения рассылок необходимо заключить с оператором связи договор об ее осуществлении, предоставив необходимые сведения об объеме, времени получения и характере рассылки. Доказывать наличие согласия абонента будет сам заказчик рассылки. При этом оператор связи должен бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на данную передачу согласие.

Абонент также сможет потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.

Закон определяет смс-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв).

Вместе с тем авторы законопроекта отмечают, что изменения не коснутся личных (не массовых и не автоматических) сообщений.

Соавтор документа, вице-спикер ГД Сергей Железняк подчеркнул, что каждый владелец мобильного телефона регулярно сталкивается с навязчивой и не согласованной с ним sms-рассылкой, которая воспринимается очень негативно, а зачастую вводит в заблуждение, особенно пожилых людей. "Предлагаемый законопроект позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи. Для дополнительной защиты от смс-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", — сказал депутат журналистам.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх