ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Христиане встречают Рождество Иоанна Предтечи, в народе - Ивана Купалу

Христиане встречают Рождество Иоанна Предтечи, в народе - Ивана Купалу

7 июля 2014  |  версия для печати   |  РИА Новости
Православные христиане в понедельник отмечают праздник Рождества пророка Иоанна — Предтечи и Крестителя Иисуса Христа. В народе этот день совпал с праздником Ивана Купалы.

Рождество Иоанна Предтечи — один из пяти праздников, именуемых Церковью "великими", которые по своей значимости уступают только "двунадесятым" (двенадцати) главным церковным праздникам. Этот праздник всегда приходится на время многодневного Петрова поста — и сам Иоанн Креститель известен тем, что свою жизнь проводил постоянно в воздержании и посте: жил в пустыне, а его пищей, как об этом свидетельствует Евангелие, были только "акриды (плоды рожкового, или хлебного дерева) и дикий мед".

Согласно евангельскому рассказу, Иоанн Предтеча был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Он родился, когда Захария и Елисавета были в довольно преклонном возрасте, так что уже потеряли всякую надежду когда-либо иметь детей.

В возрасте примерно 30 лет Иоанн начал свою проповедь покаяния, подготовляя народ к принятию Спасителя. Он же крестил Иисуса в водах Иордана и засвидетельствовал таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Земная жизнь пророка окончилась казнью — за обличения царя Ирода он был обезглавлен.


Об Иоанне сам Иисус Христос говорил, что он был "выше всех, рожденных женами". Православные иконописцы с древнейших времен изображают Предтечу Христа на иконах в виде ангела с крыльями.

"Иоанн Креститель был человеком, который всегда проповедовал правду Божию и, невзирая на лица, говорил людям то, что сказал бы им Бог, если бы они встретили Его лицом к лицу. Поэтому иной раз святой Иоанн был очень строг к приходившим к нему", — сказал в одной из своих проповедей о Предтече один из высших иерархов Русской церкви митрополит Волоколамский Иларион.

Вместе с тем строгие и порой прямо обличающие слова пророка утешающе действовали на приходивших к нему, и как замечает митрополит, это "утешение заключалось в том, что Предтеча Господень открывал людям глаза на духовное состояние, в котором они пребывали, и каждый человек отходил от него обновленным, ибо что-то открывалось ему".

То покаяние, которое совершалось в людях под влиянием проповеди и примера Иоанна Предтечи, а затем и Спасителя, было "не просто раскаяние в содеянном, но и изменение образа жизни, связанное с тем, что человек ощущает присутствие Царства Небесного рядом с собой".

В России Иоанн Креститель особенно почитается верующими, в честь его возведено много храмов, построены монастыри и часовни. В центре Москвы, у Китай-города, находится основанный в XV веке Иоанно-Предтеченский женский монастырь. В 2006 году деснице (правой руке) святого пророка, доставленной в храм Христа Спасителя из Черногории, за неделю поклонились более 150 тысяч человек, отстояв перед этим в очереди по 13-14 часов.


Между тем в старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния у славян был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы. В этот день и ночь на голову надевали венки из трав и цветов, обливались водой, прыгали через костер, водили хороводы, пели и плясали, сплавляли по реке венки (как память о предках), собирали целебные травы, а также сжигали чучело в виде колеса, символизировавшее солнце (Ярило).

C принятием христианства на Руси окончательно не отвергли праздник Купалы, но приурочили этот день ко дню Иоанна Крестителя, приходящемуся на 7 июля (по старому стилю 24 июня). В народе он стал именоваться также праздником Ивана Купалы (Иванова ночь, Иванов день) и сопровождался игрищами и забавами, имеющими языческие корни.

И сегодня в этот день в разных местах организаторы анонсируют те или иные мероприятия "на Купалу". Так, в Подмосковье, в наро-фоминском реабилитационном центре "Сказка" праздник Ивана Купалы отметят большим водным марафоном и праздничным концертом. В программе значатся битва с водными пистолетами, обливание, спортивные состязания, хороводы вокруг костра и концерт. А, например, в Челябинской области, в заповеднике "Аркаим", 5-7 июля проходит фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов "На Ивана, на Купалу. Молодецкие забавы".

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх