ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке сформирован штаб помощи лицам из Украины

В Стерлитамаке сформирован штаб помощи лицам из Украины

17 июля 2014  |  версия для печати
Вчера в администрации города Стерлитамака состоялось рабочее совещание, куда были приглашены представители федеральных и региональных служб и ведомств, чтобы сообща обсудить проблемные вопросы и по возможности помочь лицам, приехавшим из Украины в Стерлитамак. В ходе встречи было решено создать штаб под руководством главы администрации Алексея Изотова по работе с беженцами. Заместитель начальника штаба – зам.главы администрации Тимур Мурзагалин. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ городской администрации.

– Беженцы – неизменные спутники боевых действий. Люди бегут от войны и скрываются там, где безопасно. Сегодня беженцы укрылись не только в приграничных с Украиной территориях, но и направились вглубь Российской Федерации. Так, в Стерлитамаке по последним данным, находится 106 человек, – говорит Владимир Куликов, заместитель главы администрации.

Работа с людьми, покинувшими свою страну, в нашем городе ведётся по нескольким направлениям. Это оформление документов, вопросы проживания, медицинской помощи, обустройства детей в образовательные учреждения, поиск работы.

От оформления статуса беженца или свидетельства о временном убежище зависит положение человека – имеет ли он право на пенсию, социальные выплаты, право на трудоустройство в России. У городской администрации нет полномочий обеспечить беженцев муниципальным жильём. Нужна соответствующая программа. Пока мы говорим лишь о временном размещении людей, – подчеркнул В.Куликов. – И здесь откликнулись и предложили помощь наши горожане: беженцам предоставили 2 однокомнатные, 2 двухкомнатные, 2 трёхкомнатные, 1 четырёхкомнатную квартиры и 1 частный дом. Часть беженцев живёт у своих родственников и близких.

Практически все беженцы бесплатно получили квалифицированную медицинскую помощь. Медкомиссию проходят строго по спискам. Есть проблема с покупкой дорогих лекарств. Одна беженка нуждается в гемодиализе, сейчас она прикреплена к больнице, но в дальнейшем необходимо обеспечить ей соответствующее лечение, а это стоит дорого. Есть больные сахарным диабетом, пожилые люди.

Семьи, прибывшие из Украины, на местах сталкиваются с вопросом о продолжении обучения своих детей. По возможности, наши образовательные учреждения идут навстречу. Сегодня уже известно, что один ребёнок поступил в физкультурный техникум, один – в педколледж, один – в аграрный университет, один – в строительный колледж. Вдобавок есть договорённость со спонсором, который купит школьникам школьную и спортивную форму.

Сейчас благодаря неравнодушным горожанам, формируется банк вещей по двум адресам: Комплексный центр социального обслуживания населения (ул.Артема, 71) и помещение на ул.Западная, 16. Комплексный центр ведёт работу по нескольким направлениям: проблемы беженцев, помощь Крыму, поддержка социально незащищённых горожан. Поэтому желающие помочь могут выбрать, для какой категории людей предназначаются продукты, одежда, бытовая техника. Есть общественные координаторы – Елена Гармаш и Марина Дергач, волонтёры, которые ведут учёт беженцев, финансовых средств, помогают людям обживаться здесь.

– К сожалению, в городе уже появились недобросовестные люди, кто чужую беду обращает себе во благо, – отметил В.Куликов. – Ходят по домам, стоят в людных местах с плакатами о сборе средств для беженцев. С УВД мы уже отработали по одному факту. Такая благотворительность «в коробочке» вредит делу. Со стороны горожан помощь беженцам оказывается только на добровольной основе.

А.Н.Изотов поручил членам штаба подготовить пункты временного размещения людей, рекомендовал всем службам и ведомствам вести одну базу данных прибывающих, сформировать совместно с работодателями банк вакансий на городском рынке труда, организовать «горячую линию», где специалисты смогут компетентно ответить на вопросы беженцев.

Комментарии

Гость 7704
Гость 7704 от 19 июля 2014 10:35
Помощи лицам? А почему не носам, рукам, туловищам?
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх