ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Карабаш приглашает на Сабантуй

Карабаш приглашает на Сабантуй

23 июля 2014  |  версия для печати
В Карабашском городском округе Челябинской области 9 августа недалеко от башкирской деревни Мухаметово состоится впервые старинный народный праздник «Сабантуй-2014». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Сабантуй – исконно древний языческий народный праздник кочевых тюркских народов, башкир, казахов, киргизов, уйгур, мишарей, татар, типтяр, нагайбаков населяющих различные регионы России и СНГ. Особенно, очень красочно их отмечали киргизы. Организаторы праздника администрация Карабашского городского округа.

Название праздника переводится с башкирского, как праздник плуга. В настоящее время сабантуй стал поистине праздником встреч и местом межнационального общения.

Своё начало Карабаш ведёт с золотодобычи, когда в пойме таёжной речки Сак-Елга нашли богатые россыпи, образовали небольшой посёлок и стали мыть золото. Лишь много позднее было востребовано главное богатство края – высококачественные медные залежи. Слово Карабаш в переводе с башкирского языка означает "черная голова". По преданию, название города связано с названием невысокой горы, у основания которой в 1910 году был построен новый медеплавильный завод. Покрытая россыпями камней темного цвета, конусообразная, она напоминает островерхую башкирскую шапку.

Этот край не только щедрой земли и богатых лесов, но и край красивых, трудолюбивых людей. В топонимах сел и озер сохранились башкирские названия. Башкиры в этих краях живут изревле.

Вместе с тем город расположен в живописных местах: рядом с ним начинается красивейший хребет Большой Таганай и находится одна из уральских жемчужин – озеро Увильды, что в переводе с башкирского означает «голубая чаша». Действительно, озеро напоминает гигантскую чашу, наполненную водой.

Ожидается, что на Сабантуй Карабаша по приглашению главы Карабашского городского округа Вячеслава Ягодинца приедут гости из Челябинска и области.

«Сабантуй дорог и ценен нам, прежде всего, как демократичный, народный праздник, в котором мы соприкасаемся с народными традициями. Есть традиции - есть народ, нет традиций - нет и народа. Сохраняя и оберегая вековые традиции башкирского народа, его обряды и обычаи, родной язык и песни, мы укрепляем свои устои как нации и народа», - пояснил Постпред РБ в Челябинской области Амур Хабибуллин.

Запланированы выступления творческих коллективов из Челябинска, Аргаяша и Республики Башкортостан, которые выступят с песнями и танцами, воспевающими древний народный праздник Сабантуй.

Традиционными спортивными мероприятиями Сабантуя являются конные скачки молодых джигитов, национальная башкирская борьба Куреш, лазание по вертикальному и наклонному столбам, бой мешками, бег в мешках, бой горшков с завязанными глазами, перетягивание каната, поднятие гири и различные игровые программы для детей. После выступления артистов гости Сабантуя могут поучаствовать в конкурсе талантов. Будут работать торговые точки, выездные буфеты, где можно отведать национальные напитки кумыс и бузу, а также блюда: бишбармак, баурсак, чак-чак, осбосмак и т.д.

Основной примечательностью Сабантуя являются башкирские юрты, в которых гостей не только угощают кумысом и бишбармаком, но и показывают старинный башкирский быт и знакомят с национальными песнями и танцами.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх