ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро

Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро

28 июля 2014  |  версия для печати   |  РИА Новости
Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в рамках своей жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) потребовали от России компенсации в 250 тысяч евро: по 120 тысяч за моральный ущерб и 10 тысяч за судебные расходы, сообщает в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на текст заявления.

Защита участниц панк-группы в своей жалобе в Страсбургский суд ранее попросила признать российские власти виновными в нарушении права на свободу выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрета пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров сказал "Ведомостям", что в Москве пока не получали возражения Толоконниковой и Алехиной.

Как сообщает газета, источник в Минюсте России назвал запрошенный размер компенсации "нереальным", так как в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх