ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Установлен упрощенный порядок предоставления временного убежища гражданам Украины

Установлен упрощенный порядок предоставления временного убежища гражданам Украины

4 августа 2014  |  версия для печати   |  автор: Старший помощник прокурора г.Стерлитамак, Г.Ф.Нафикова
В соответствии с Федеральным законом «О беженцах», а также в связи со сложной внутриполитической ситуацией на Украине и продолжающимся ростом количества граждан Украины, прибывающих на территорию Российской Федерации в поисках убежища, Правительство Российской Федерации 22 июля 2014 года приняло Постановление № 690 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке».

Установлено, что при непосредственном обращении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища, их заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации рассматриваются в упрощенном порядке.

Заявление о предоставлении временного убежища подается в территориальный орган ФМС России непосредственно или через многофункциональный центр.

Заявитель и прибывшие с ним члены его семьи подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в территориальном органе ФМС России по месту пребывания. Также они проходят в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование.

Решение о предоставлении временного убежища принимается в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. Соответствующее свидетельство выдается при предъявлении лицом медицинского сертификата обязательного медосвидетельствования.

Ответственность за нарушение рассмотрения обращений граждан в органах власти.

В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гарантирует реализацию указанного права, а также устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Гражданин должен направлять письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Согласно ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на них в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Положения данной статьи не распространяются на случаи отказа в представлении информации и нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, за которые предусмотрена административная ответственность по ст. 5.39 и 5.63.КоАПРФ. С жалобами на нарушения в части порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления в соответствие с частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ следует обращаться в органы прокуратуры.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх