ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирская деревня Каинкуль Челябинской области провела День деревни

Башкирская деревня Каинкуль Челябинской области провела День деревни

7 августа 2014  |  версия для печати
Башкирская деревня Каинкуль в Кунашакском районе – известная точка на карте области, главным образом потому, что сюда, на одноименное озеро, съезжаются рыбаки из нашего региона, Свердловской области и других территорий. Водятся в озере Каинкуль сиговые, карпы, серебристый и золотой карась. А еще здесь имеется охотхозяйство, а, значит, и многие любители охоты — частые гости Каинкуля. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Свой День деревни, 2 августа, жители Каинкуля, конечно же, проводили на природе – на большой зеленой поляне у березовой рощи.

Праздник открыл молитвой местный имам Мирас Гатиятуллин, а затем слово взяла глава сельского муниципалитета Гульбану Ульмаскулова. Название деревни, напомнила она, само говорит за себя: в переводе с башкирского слово «каин» – береза, «куль» – озеро. Название, которое дали еще первые поселенцы деревни, так и сохранилось до сегодняшних дней.

Гульбану Габидулловна рассказала, что впервые Каинкуль упоминается в переписи населения 1795 года — 219 лет назад. В то время этот населенный пункт относился к Екатеринбургскому уезду Олы-Катайской волости. Вторая перепись подтверждает: есть такая деревня, в которой в 1841 году «насчитали» 53 мужчины и 43 женщины.


В 1930 году здесь был организован колхоз имени А.В. Косарева.

Глава Саринской администрации Ульмаскулова констатировала, что сегодня в Каинкуле проживают 250 человек, из них 41 – школьники. Есть свой фельдшерско-акушерский пункт, комплекс школа-детский сад, клуб, 2 магазина и охотхозяйство.

Вот такая не умирающая деревня отмечала 2 августа день малой родины.

К каинкульцам в этот приехали заместитель главы администрации района Гульбану Янтурина, председатель районного Совета ветеранов Рашит Фазылов, помощники депутатов парламента области Дмитрия Мешкова и Сергея Турковского – Наталья Акимова и Елена Вашанова, которые, как всегда, приехали со множеством подарков для селян.

Праздник вылился в настоящий домашний сабантуйчик: все друг друга знали, отдыхали семьями. Были здесь и башкирские юрты, которые создавали атмосферу башкирского быта, были и торговые ряды, аттракционы для детей, включая катание на маленьких пони, прыжки на батуте.

Конечно же, был дан большой концерт. Где приняли участие известная Челябинская башкирская певица Минсылу Туйгунова с дочкой Ридой, а также башкирские коллективы самодеятельности района. Всех очаровал игрой на курае молодой артист Артур Фахреев.

Песни и танцы в этот день исполнялись в честь заслуженных тружеников-каинкульцев, в честь почетных граждан деревни. Были названы имена первых учителей Салии Шарафовны Хафизовой и Муслимы Ишбулатовны Кунакбаевой, первого фелдшера Зифы Абдулвалеевны Шариповой, первых заведующих клубом Сагиды Кадыровны Тухватуллиной и Дании Фаритовны Каримовой, первого почтальона – Галии Миржановой.


В свое время в Каинкуле чествовали и своих орденоносцев. Это Тухватуллин Жавдар, награжденный орденом Дружбы народов, Казиуллин Юмахужа – орденом Трудового Красного Знамени. О высоких наградах земляков напомнила сельчанам глава сельской администрации.

В день праздника малой родины со сцены поздравляли и вручали подарки каинкульцам по многим номинациям. Звучали имена самых пожилых семейных пар деревни: это Мирас и Нурия Гатиятуллины, Айрат и Зайнап Хафизовы, Тагир и Сарбинур Тухватуллины. Были названы свадебные юбиляры 2014 года: 40 лет совместной жизни отметили супруги Жавдар и Альфия Шакирьяновны, по30 лет прожили вместе супруги Энгель и Альфера Хусаиновы и Тельман и Гельминур Зайнуллины. 35-летие семейной жизни отметили муж и жена Равиль и Таскира Булатовы.

В Каинкуле проживают и те, кто помнит Великую Отечественную. Это дети войны Хафизова Салия Шараповна – 1928 года рождения,Губайдуллина Хаерниса Лутфулловна – 1936 года, Хужин Фирус Мубаракович – 1938-го и Хафизов Айрат Нажипович – 1942 года рождения. Их в деревне всего четверо, им – особое уважение за то, что поднимали страну и всю жизнь провели в великих трудах.

О том, что жизнь в Каинкуле продолжается, говорят свадьбы 2014 года: новые семьи создали Владислав и Алеся Загитовы, Рустам и Зиния Галимовы.
Не забыли в День деревни вручить подарки и новорожденным каинкульцам.

С уважением говорили на празднике о многодетной матери – Магасумовой Сакине, которая вырастила и поставила на ноги четверых своих детей, троих племянников-сирот, а сейчас она растит внука, трагически оставшегося тоже сиротой. Низкий поклон Вам, мать-героиня!

Подарков в этот день было много. Организовать их постаралась глава Саринского сельского поселения Гульбану Ульмаскулова. Она просила передать благодарность хоккеисту Данису Зарипову, который презентовал награды лучшим конникам состоявшихся скачек – Кузьмину Александру, Загитову Латифу и Магасумову Эмилю. Глава Саринского поселения просила отметить доброту депутата райсовета Нигаматьянова Рафката (ООО «Балык»), который всегда готов помочь хорошему делу. А еще на праздник подарил барана житель Каинкуля Казиуллин Юмахужа.

Вот так, всем миром, провели в деревне красивый праздник малой родины. И главными героями его были – люди, обустраивающие и облагораживающие свой населенный пункт ежедневным трудом.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх