ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирском селе Ново-Муслюмово отметили День села

В Башкирском селе Ново-Муслюмово отметили День села

8 августа 2014  |  версия для печати
Ново-Муслюмово – лучший башкирский поселок на Южном Урале! Таково было мнение гостей, прибывших на празднование 5-летнего юбилея нового населенного пункта района, построенного вместо переселенного села Муслюмово. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

А первый юбилей своего поселка новомуслюмовцы справили в прошлую субботу, 2 августа. Правда, в самом начале материала о юбилее поселка сразу надо оговориться вот о чем. Дело в том, что новый поселок официально называется не Ново-Муслюмово, а пос. Муслюмово ж.д. ст. Для этого, видимо, имеются какие-то свои основания. Но новый квартал жилой застройки имеется, там уже 5 лет живут люди. Вот они и собрались на свой праздник, который назывался «День села».

Понятно, что на праздник приглашаются и гости, которых в этот день тоже было много. Из Челябинска прибыли зам. министра экологической и радиационной безопасности области Светлана Костина, зам. директора ООО «Агроинвестстрой» Павел Супряга и другие гости.

Не оставили своим вниманием праздник муслюмовцев глава района Вадим Закиров, депутат районного Собрания депутатов Хурмат Вафин, начальник железнодорожной станции Муслюмово Константин Юдин, представитель ООО «Союзтрубосталь» Маян Асатов.


Как обычно, хозяева: глава Муслюмовского поселения Айрат Хафизов и председатель Совета депутатов поселения Гайнулла Камалов,- встречали гостей хлебом-солью.

Праздник широко и вольно раскинулся во дворе школы. В нем места хватило как для сцены, с которой открывалось и закрывалось мероприятие, с которой организаторы награждали подарками своих знатных земляков, с которой самодеятельные и профессиональные башкирские артисты, пели песни и исполняли танцы; так и для спортивных площадок, на которых проводились соревнования по различным видам спорта, и для многочисленных торговых рядов, предлагавших еду и напитки, сувенирные изделия и т.д.

Открылся праздник театрализованным представлением, на котором рассказывалось бабушкой внукам и внучкам об истории появления башкирского села Муслюмово. После чего ведущие пригласили на сцену официальных лиц и предоставили им слово.

Первым к землякам обратился глава Муслюмовского сельского поселения Айрат Хафизов.

-Сегодня мы празднуем первую юбилейную дату в истории нового поселка,- говорил руководитель муниципалитета.- Я поздравляю всех с этим праздником! И одновременно выражаю искреннюю благодарность тем, кто строил этот поселок от первого дома до крупного благоустроенного микрорайона, каковым наш поселок теперь и является. И пусть не покидает его жителей трудовой дух, а запал созидания и нового строительства пусть будет в руках тех, кто создает своими руками историю этого нового населенного пункта района здесь и в данное время! Нам есть о чем рассказать и чем гордиться, ведь наш поселок является образцовым.

-Ваш поселок появился пять лет назад благодаря усилиям губернатора области П.И. Сумина и руководителя «Росатома» С.В. Кириенко,- сказал в своей поздравительной речи глава района Вадим Закиров.- И вырос тогда на голом месте благоустроенный населенный пункт. В нем все удобства, необходимые для жизни. В новом поселке живут трудолюбивые люди, которые продолжают обихаживать свои подворья. Территория вашего сельского поселения недаром была выбрана точкой роста в районе. Рядом с вашим поселком выросли корпуса Кунашакской птицефабрики – современного, крупного в масштабах страны производства по получению мяса птицы. А это рабочие места, налоги в местный бюджет.


-Переселение Муслюмово и строительство нового поселка являлось совместным проектом «Росатома» и правительства Челябинской области,- делилась воспоминаниями зам. министра экологической и радиационной безопасности области Светлана Костина, которая сама принимала непосредственное участие в этих работах.- При его реализации было много сомнений, как все это будет осуществлено. И сегодня мы видим прекрасный поселок, по уровню комплексного благоустройства и застройки которому нет равного в области. Он – лучший! Здесь школа, садик, ФАП. И будет, я думаю, еще многое здесь доделываться.

И тему эту сразу подхватили и сами муслюмовцы, бывшие в числе почетных гостей праздника. Так, Рамазан Галяутдинов один из инициаторов обращений жителей села по решению экологических проблем, со сцены озвучил необходимость возведения в новом поселке своего Дома культуры. А имам Муслюмовской мечети Мухтар Фарахутдинов говорил, что в свое время губернатор области П.И. Сумин обещал поддержку в строительстве в новом поселке мечети. А депутат районного Собрания депутатов по Станционному Муслюмовскому округу, директор МУП «Ресурс» Хурмат Вафин показал пример решения одного из острых социальных проблем своих земляков. Он объявил о завершении ремонта общественной бани на станции Муслюмово и даже вручил набор банных принадлежностей главе сельского поселения Айрату Хафизову.

Праздник же между тем все продолжал идти своим неспешным ходом. Кто-то играл в волейбол, мини футбол, мерился силой рук, кто-то обходил торговые палатки, пробовал башкирские блюда балиш, баурсак, бузу, кумыс, шашлыки, плов, горячий чай со сладостями и выпечкой. Призывно манили к себе народ яркими красками башкирские юрты с богатым внутренним убранством.

Любой праздник – это встречи друзей, земляков, что десятилетиями живут в родном селе с теми, кто разъехался по ближней и дальней округе. Ведь вспомним, что не все из 748 домовладений села Муслюмово оказались в новом поселке, а только половина. Жители остальных переехали в Челябинск, Уфу, Кунашак и другие города и села. Вот, возможно, и они понаехали. На празднике было много народа.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх