ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россиянам объяснили порядок доступа к Wi-Fi

Россиянам объяснили порядок доступа к Wi-Fi

9 августа 2014  |  версия для печати
Заниматься идентификацией пользователей беспроводных сетей будут операторы. При этом речь не идет об обязательном предъявлении документа, удостоверяющего личность, при каждой попытке подключиться к Интернету.

Российское правительство, исполняя поправки в закон об информации, распорядилось идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi-сетей. Теперь оператор должен выяснить настоящие имя и фамилию пользователя, которому он дает доступ в Интернет. Частных лиц, которые обеспечивают доступ в Сеть через личные устройства, постановление не коснулось. По итогам правоприменительной практики будут разработаны соответствующие поправки в закон.

Однако абоненты не заметят существенных изменений. "Компаниям рекомендуется определить порядок доступа к сетям Wi-Fi и хранения данных о действиях в Сети пользователей. Оператор может быть привлечен к ответственности только в том случае, если не предоставит информацию об активности пользователя правоохранительным органам или у него не будет порядка организации доступа абонентов в Сеть", – цитирует РИА Новости заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова.

Использование для доступа в Сеть мобильного телефона уже подразумевает наличие контракта, а значит, и возможности идентификации пользователя. В этой связи обычный пользователь Интернета не заметит большой разницы.


Действие постановления в большей степени касается взаимоотношений между пользователями Wi-Fi-сетей, провайдерами-посредниками и магистральными операторами, добавил Ксензов. Общественные заведения, как правило, получают доступ к Сети по фиксированной линии, которая принадлежит одному из крупных операторов связи, при этом сами Wi-Fi-роутеры нередко устанавливаются мелкими региональными провайдерами, являющимися клиентами операторов "большой тройки".

В Госдуме также успокоили россиян, объяснив, что для доступа к беспроводному Интернету не понадобится показывать паспорт. Достаточно будет отправить сообщение с телефона и получить в ответ пароль.

"Информация о том, что при вхождении в Wi-Fi всем пользователям необходимо будет предоставлять свои паспортные данные, не соответствует действительности, потому что большинство людей при вхождении в точку доступа Wi-Fi делает это со своих мобильных телефонов, и они будут подтверждать свою идентификацию по СМС, которую они будут отправлять для подключения к Wi-Fi", – рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Этот же пароль, отметил депутат, можно будет использовать для предоставления доступа к Wi-Fi через компьютер или планшет, на котором не установлена сим-карта. При приобретении сим-карты необходимо предъявить паспорт, а значит, через нее можно идентифицировать пользователя. "То есть эта карта и является идентификацией. То есть, посылая СМС, вы тем самым идентифицируете себя и получаете пароль для вхождения в Wi-Fi", – отметил Леонид Левин.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх